Украинские хлебобулочные изделия по ценам догоняют Европу

Рынок хлебобулочных изделий в Украине имеет стойкую тенденцию к удорожанию продукции.

Потребление хлебобулочных изделий, а значит и объем рынка, стабильно сокращается в последние годы, сообщает pro-consulting.ua.

Анализ рынка хлебобулочных изделий показывает, что причинами уменьшения спроса на них:

— снижение количества потребителей за длительной депопуляции Украины;
— распространение в обществе систем здорового питания, которые предписывают отказ от употребления традиционных хлебобулочных изделий;
— рост цен на социальные сорта хлеба после отмены их государственного регулирования.

Рынок хлебобулочных изделий в Украине имеет стойкую тенденцию к удорожанию его продукции, которое происходит из-за увеличения цен на ингредиенты: мука, масло, яйца, а также стоимости энергоносителей, топлива для транспорта, коммунальных услуг, заработной платы и других составляющих рентабельности производства хлеба.

Подорожание «хлебной корзины» в Украине в последние четыре года значительно превышало годовой индекс инфляции. Так, в 2019 году, при росте общего уровня цен на 4,1%, отечественный хлеб подорожал на 17,7%, то есть в четыре раза больше.

Рынок хлебобулочной продукции в Украине практически полностью состоит из продукции отечественного производства. Небольшие партии украинских хлебобулочных изделий экспортируются, в основном в США. Импорт ХБИ также осуществляется в несущественных объемах, и он на 99% происходит из Евросоюза.

По итогам анализа рынка хлебобулочных изделий в Украине можно прогнозировать дальнейшее сокращение его объема, поскольку факторы, влияющие на этот параметр, сохранятся в среднесрочной перспективе. Отечественным производителям, для того чтобы увеличить свою конкурентоспособность, стоит обратить большее внимание на расширение ассортимента за счет новой для Украины продукции, а также диетических сортов хлебобулочных изделий.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.