Украинские черноземы является всемирным образцом для научных исследований

Украина уникальна по своим почвенным покровом. Всем известные плодородные украинские черноземы.

В Украине уникальный случай в мире, где на ограниченной территории в ярком виде выражена зональность с более-менее однородной ґрунтоутворюючою породой, отметил кандидат с/х наук Вадим Соловей.

Об этом пишет propozitsiya.com.

Ученый отметил, что украинские почвы является классическим образцом исследований для почвоведов. Многие ученые со всего мира приезжают в Украину для проведения научных работ на местных почвах. А в школах Японии даже выкладывают о почвы в Украине.

«В Украине уникальные природные условия: зональность выражена в наиболее яркой форме вообще в европейской полосе — на коротком расстоянии сменяются зоны Полесья, Лесостепи, Степи и сухой Степи. Это не говоря уже о горные области. Плюс, кроме Полесья, у нас почти одна ґрунтотворна порода лесс — это своеобразная порода, она достаточно ценна в агрономическом плане. В других странах она тоже есть, но в меньшем объеме. Но когда у нас на одной породе меняется климат, меняются почвы — наиболее рельефно проявляются связи между почвами и климатом. И поэтому основатели генетического почвоведения начинали работы именно с почв Украины. И если в физиологии лягушка — это классический объект исследований, то украинский чернозем считается образцом для почвоведческих исследований», — рассказал Соловей.

В Украине насчитывается около 1500 видов почв. И если фермер хорошо знает, какая почва на его поле, то он может получать дополнительно 2-4 центнера урожая.

Он также добавил, плодородных почв не бывает. Даже на песчаных почвах, на которых трудно вырастить пшеницу или рожь, хорошо чувствует себя сосна. Поэтому каждому фермеру надо обязательно проводить полное исследование почв на своих полях, чтобы подобрать именно ту культуру, которая будет приносить ему максимальную прибыль.

Источник: www.agroreview.com

Оставить ответ

*