Украинцы съели рекордное количество бананов

Объём рынка бананов Украины больше, чем объём рынка яблока в стоимостном измерении.

По предварительным оценкам аналитиков Украинской плодоовощной ассоциации, в 2019 году Украина обновила исторический рекорд импорта бананов. Эксперты оценивают импорт бананов в Украину за 12 месяцев 2019 года в 270-275 тыс. тонн, что на 8-9% больше, чем предыдущий рекорд, установленный в 2018 году.

По оценкам УПОА, в 2019 году каждый житель Украины  потребил в среднем более 6 кг бананов за год. Таким образом среднедушевое потребление бананов украинцами выросло на 20-22% по отношению к 2013 году.

«Потребление бананов продолжает расти, не смотря на огромную диспропорцию в ценах на банан и яблоко на внутреннем рынке. Даже во второй половине календарного 2019 года, когда цены на яблоко практически удвоились, бананы по-прежнему продавались в среднем на 70-80% дороже в розницу, а их импорт продолжал расти. И в первой половине сезона, когда розничные цены на банан были в три раза выше, чем на яблоко, импорт бананов также был рекорды», — отмечает Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). 

«На сегодняшний день мы оцениваем потребление свежего яблока потребителями Украины в 11 кг на человека в год. При этом лишь около 9 кг потребляемого яблока покупается в супермаркетах и на рынках, а остальные 2 кг – это потребление яблока собственного производства жителями сельских территорий. В среднем один потребитель в Украине потратил на бананы в 2019 году около 170 грн ($7.2 доллара США), а на яблоко – лишь около 110 грн ($4.7 доллара США). Поэтому бананы уже сейчас обеспечивают рознице в полтора раза больше выручки, чем яблоки. Если же учесть, что больше яблока продаётся на базарах и лотках, чем в супермаркетах, в то время, как бананы продаются, преимущественно, через сети супермаркетов, продавать этот тропический фрукт супермаркетам уже сейчас намного выгоднее, чем яблоко. Мне кажется, что это является главной, хоть и не единственной причиной того, что потребление бананов растёт, а потребление яблока, наоборот, находится в состоянии стагнации», поясняет Андрей Ярмак.

Аналитики УПОА оценивают розничный оборот бананов в Украине в 7,5 млрд грн ($320 млн. долларов США), в то время как розничный оборот яблок страны не превышал 4,4 млрд. грн ($190 млн. долларов США).

Кроме банана, Украина продолжает наращивать импорт и других тропических фруктов: мандарина, апельсина, лимона, грейпфрута, хурмы, киви, авокадо, ананаса, манго и т.п. Конечно, не последнюю роль в этом играет и укрепление украинской гривны по отношению к доллару и евро. Однако импорт интересен и супермаркетам, и новому поколению молодых потребителей, которые ищут новые вкусы и хотят пробовать новые, зачастую экзотические продукты.

Источник: www.agroreview.com

Оставить ответ

*