Украинцы протестуют против открытия рынка земли из-за плохой коммуникации со стороны правительства

Представители правительства не объясняют ни фермерам, ни рядовым гражданам, что им даст открытие рынка земли, поэтому украинцы опасаются последствий земельной реформы.

Об этом заявил бывший вице-премьер — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, пишет УНИАН.

«Чего мы хотим достичь при внедрении рынка земли? На это вопрос дает ответ ни правительство, ни парламент. Люди до конца не понимают, потому что не состоялось широкой коммуникационной кампании – что именно это даст украинской семье или владельцу земельного пая, или потенциальному покупателю, и, главное – государству. Нам надо дождаться второго чтения, до которого 4 тысячи поправок», — отметил экс-чиновник.

Геннадий Зубко подчеркнул, что протест большинства людей против открытия рынка земли связан именно с плохой осведомленностью.

«Аграрии выходят на митинги, потому что не понимают, что они получают в результате открытия рынка земли. Они платят за аренду – 150-170 долларов за гектар, в них крупные кредиты на приобретение аграрной техники, удобрений, семян, защиты. А теперь их еще и обяжут купить участки, а не брать в аренду. Поэтому они справедливо спрашивают: а где мы возьмем средства, как мы сможем ее вернуть, за какой процент?», — подчеркнул экс-чиновник.

По его словам, в производстве рынка земли нет ничего плохого, ведь люди должны иметь возможность распоряжаться своей собственностью, потому что сейчас они такого права лишены.

«С другой стороны, есть государство, на территории которого находятся самые лучшие качественные земли в мире, и мы должны знать, что именно для страны, для ее экономики, даст внедрение рынка земли. Несмотря на эти макроэкономические показатели и показатели для отдельной украинской семьи – пока ответа из правительства никто не дал», — заявил Зубко.

По его мнению, следует хорошо подготовиться к открытию рынка земли, дать людям гарантии, что они будут защищены. «Простые люди, которые имеют паи, должны знать, что когда они будут продавать землю, цена будет справедливой. Когда решат оставить в аренде, то чтобы были уверены, что с них не будут требовать продать эту землю. И когда будет происходить переход права собственности с одного бенефициара к другому, не будет никаких рейдерских нападений или регистрационных подлогам, когда непонятно, кто кому продавал и кто владелец», — резюмировал Геннадий Зубко.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *