Вывести из тени: как должен работать легальный оборот сельхозземель

В Украине активно функционирует теневой рынок продажи земли, который построен на юридических схемах.

Об этом в интервью «Сегодня» рассказал уполномоченный президента по вопросам земли Роман Лещенко.

«У нас сегодня существует целый рынок земельных завещаний, владение землей на праве эмфитевзиса. Причем оборот эмфитевзиса вышел уже на уровень, который просто невозможно не замечать. У нас бабушка с Винницкой области переписывает землю по завещанию на чужого ей человека из Харьковской области, которая в прошлом работала в прокуратуре, а сегодня собирает завещания в Винницкой области. Это тоже схема. И в реестре видим миллионы гектаров земли на праве эмфитевзиса», – пояснил Лещенко.

Он также отметил, что такой оборот земель нужно выводить «на свет».

«Вариант «давайте оставим все, как есть» совершенно не является предметом дискуссии. Рынок нужно детенизировать, вывести его в белую плоскость. Если человек хочет продать землю, то она должна продать ее официально, получить деньги в безналичной форме, уплатить налоги в местный и государственный бюджеты, получить соответствующие правоустанавливающие документы», – сказал Лещенко.

Ранее Роман Лещенко заявил, что около 10-12 млн гектаров сельхозугодий в Украине находятся в тени – эти поля обрабатывают, собирают с них урожаи, но формально такая земля не считается сельскохозяйственной.

Напомним, Верховная Рада 6 февраля начала рассмотрение во втором чтении законопроекта №2178-10.

Верховная Рада в целом рассмотрела 1506 правок о внесении изменений к проекту закона №2178-10 об открытии рынка сельскохозяйственных земель с 4018.

Следующее пленарное заседание Верховной Рады состоится во вторник, 3 марта 2020 года.

Также фракция «Слуга народа» просит коллег по парламенту пойти на компромисс, чтобы ускорить рассмотрение поправо ко второму чтению законопроекта о рынке земли.

Кроме того, во фракции партии «Слуга народа» убеждают, что голосов для принятия закона о рынке земли хватит.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.