Выращивать нутрий вдвое выгоднее, чем содержать свиней

В Украине сегодня разведение нутрий как бизнес в домашних условиях не является популярным.

Выращивание нутрий — прибыльный бизнес. Плодовитость этого небольшого животного позволяет обеспечивать мясом не только собственное хозяйство, но и продавать излишки. К тому же выращивать нутрий вдвое выгоднее, чем содержать свиней.

Несмотря на высокую популярность мяса нутрии в Европе и Латинской Америке, в Украине сегодня, к сожалению, разведение нутрий как бизнес в домашних условиях не является популярным.

Разведением нутрии занимается и частное предприятие “КарТар”, что в селе Матвеиха, сообщают в Департаменте поддержки фермерства, кооперации и развития сельских территорий Минагрополитики.

“Выращивание нутрий — прибыльный бизнес. Главное — иметь желание. Этот бизнес, при правильном ведении, окупится примерно через шесть месяцев. В процессе потомство будет постоянно увеличиваться, а это означает, что нужно будет активно реализовывать свежее мясо и мех”, — рассказывает директор нутрієвої фермы Роман Ковальчук.

Он убежден, что заниматься выращиванием нутрий в два раза выгоднее, чем содержать свиней.

“Стоимость одной взрослой нутрии в среднем 450 гривен. Например, 10 самок — это в среднем 4500 гривен. А это — стоимость одной свиньи весом 100 килограммов. 10 нутрий за этот период съедят около 300 килограммов зерна, поросенок — около тонну.

Кроме того, животные не так гибнут от болезней, как кролики. Если брать экономическую составляющую, то за полтора года от одной самки можно получить 2 тысячи 500 гривен чистой прибыли”, — говорит Роман Ковальчук.

Эти небольшие животные не вызывают больших хлопот, поскольку болеют они крайне редко. Если сравнивать разведение нутрий и кроликов, можно сразу же почувствовать разницу: последние очень часто болеют, в результате — большинство поголовья погибает, что означает потерю не только денег, но и времени.

Другой выгодной особенностью нутрий является их быстрый рост. Эти грызуны за весьма небольшое время достигают необходимых для убоя размеров.

В Европе и странах Южной Америки мясо нутрии относят к деликатесным сортам, естественно, что по стоимости оно превосходит привычные для нас сорта — свинину и говядину.

 

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *