Выращивание мясных петухов принесет хороший доход

Рентабельность бизнеса по выращиванию каплунов в Украине составляет около 26-40%.

Об этом в интервью журналу «Наше птицеводство» рассказал Игорь Филиппенко, владелец фермы «Ольвия», которая специализируется на выращивании каплунов.

«Спрос на рынке огромный, он все еще существенно превышает предложение, – заверил он. – Даже если появится еще 20 производителей, цена на мясо каплуна не упадет».

Игорь Филиппенко считает, что наиболее оптимальное количество каплунов для содержания – около 2 тыс. голов. У французских компаний стадо каплунов насчитывает не более 500 голов.

Основные затраты в этом проекте – покупка оборудования: мобильных птичников, поилок, кормушек, электропастуха.

Стоимость установки одного птичника составляет примерно 250 тыс. грн – если его при наличии схемы собрать в Украине. «Приобретение аналогичного птичника в Европе будет стоить в среднем 26 тыс. евро – это итальянское оборудование на 600 голов, – уточнил Игорь Филиппенко. – А немцы уже предлагают высокотехнологичный птичник для содержания птицы свободного выгула с микроклиматом, автоматическим сбором яйца и т. п. на 800 голов, стоимость которого достигает 110 тыс. евро».

Содержание 2 тыс. голов каплунов дает 760 тыс. грн валового дохода в год – при наличии оборудования. Затраты на выращивание этого количества птицы составляют в среднем 500 тыс. грн, опять-таки при наличии оборудования.

«Учитывая затраты на рабочую силу, корма, получаем в среднем около 260 тыс. грн прибыли», – рассказал владелец фермы.

Рацион для птицы должна быть не дороже 4 грн в сутки, иначе бизнес будет невыгодным. За жизненный цикл петух-каплун съедает 21 кг корма. Весит взрослая птица на убой 4-6 кг. Его продают только целой тушкой – $7/кг, отметил Игорь Филиппенко.

Справка:

Каплун – кастрированный петух, специально откормленный на мясо.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.