Вспышка птичьего гриппа в Украине может стать причиной запрета экспорта зерновых

Глава Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар всерьез обеспокоена ситуацией вспышки птичьего гриппа в Украине и последствиями запрета импорта мяса птицы в страны ЕС.

Об этом сообщает пресс-служба АТУ.

Напомним, несколько дней назад на одном из хозяйств Винницкой области зафиксировали вспышку птичьего гриппа. ЕС отреагировали мгновенно запретом импорта украинской птицы.

«Запрет экспорта мяса птицы — это, прежде всего, недополучение валютной выручки в страну, но ЕС могут пойти и дальше, запретив экспорт зерновых из-за вспышки птичьего гриппа», — отмечает Ирина Паламар.

Местные чиновники сразу прибегли к противоэпидемических мероприятий, впрочем истинные причины вспышки птичьего гриппа гораздо глубже и лежат в политической плоскости , — считает Ирина Паламар.

Дело в том, что вот уже 3 месяца подряд Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Украины не имеет руководителя. Как отмечает Ирина Паламар, власть продвигает некомпетентных кандидатов на эту должность.

«Важно, чтобы в Держспоживслужбі работали настоящие профессионалы! Потому что именно она отвечает за здоровье всей нации,» — подчеркивает Ирина Паламар.

Можно смело заявить, что птичий грипп в стране возник из-за пренебрежения нормами безопасности и тотального непонимания стратегических функций государственного ведомства.

Пока что зафиксирован единичный случай птичьего гриппа. И хоть сейчас уже приняты меры по локализации распространения вируса-возбудителя, проведено утилизацию, дезинфекцию и ведется эпизоотическое расследование, это не повод расслабляться.

Важным остается кадровый вопрос по назначению главы Держпродспоживслужби, которая первой должна стоять на страже санитарного и эпидемического благополучия населения Украины. Иначе через провалены мониторинги и государственный контроль за эпидситуацией вынуждены будем противостоять и другим опасным вирусам, не только птичьего гриппа и АЧС, но и нодулярному дерматита, сибирской язве и другим.

Напомним, в Министерстве экономического развития заявили, что надеются на адекватный диалог, поскольку такие действия ЕС подрывают доверие в партнерских отношениях между сторонами.

Отметим, что из-за вспышки птичьего гриппа Держпродспоживслужба предостерегла украинцев от покупки мяса птицы на стихийных рынках.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.