Винничанин выращивает королевские креветки

В селе Леляки Жмеринского района Винницкой области уже более год выращивают креветки.

Экспериментальную ферму разместили в помещении заброшенной меховой фабрики. Там начали технологию вывода королевской креветки в закрытом помещении.

По словам директора предприятия Петра Гыжко, в огромных аквариумах сейчас живет более 180 тыс. мальков и уже взрослых креветок, сообщает Агробизнес Сегодня.

Наименьших трудно разглядеть, потому что они, как мак. Для взрослых креветок готовят специальный корм из картофеля, муки, крахмала, дрожжей, рыбьего жира и поливитаминов», – рассказывает господин Петр.

Оказывается, технология выращивания креветок в искусственных условиях очень интересная и непростая. Королевские креветки – теплолюбивые и привередливые. В цехах нужно постоянно поддерживать температуру +29-30 градусов, а температура воды должна быть на градус меньше. Вода в бассейнах имеет непрерывно бурлить, как в джакузи. Для этого систему 6 раз за час подогревают и закачивают свежий воздух. Если в течение 10 минут воздухообмен происходить не будет, креветки погибнут. Чтобы поддерживать тепло, закупили украинские котлы, работающие на пеллетах.

Такая технология требует огромных затрат электроэнергии. Чтобы обеспечить потребности и предотвратить перебои, ферма питается от четырех источников энергии.

От малька до взрослой особи размером в 12 см креветка вырастает за пол года. За это время 6 раз снимает панцирь и сама же его поедает. Кормят ракообразных специальным кормом, который на ферме частично уже изготавливают сами.

Креветки можно заказать сразу на ферме за 400-500 грн/кг. О прибыли еще не говорят, но делятся планами на будущее: не только поставлять деликатес на внутренний рынок, но и выйти на европейский рынок.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *