Вадим Нестеренко: «В нынешнем парламенте некому защищать интересы селян. Это уже очевидно»

На этой неделе в Раде и в информационном поле Украины вновь начались баталии вокруг принятия во втором чтении законопроекта о рынке земель сельхозназначения.

В последнюю предновогоднюю субботу аграрный комитет ВР подавляющим числом голосов неожиданно принял решение о законопроекте №2178-10, нарушив тем самым меморандум фракций и депутатских групп о порядке подготовки законопроекта ко второму чтению. О том, к чему может привести такая спешка, мы беседуем с главой наблюдательного совета агрохолдинга Ristone Holdings и экс-депутатом Верховной рады 8 созыва Вадимом Нестеренко.

— Вадим Григорьевич, вы принадлежите к тем украинским аграриям, которые работали в органах власти, вы были депутатом ВР, понимаете регламент Рады и то, как готовятся законопроекты. Как, по-вашему, скажется ли спешка в подготовке законопроекта о рынке земли на его качестве? 

— Безусловно, скажется, и очень негативно. Такого масштаба законопроект, несущий за собой очень серьезные последствия для Украины, должен готовиться, во-первых, строго в соответствии с регламентом Рады. В частности, пункт 6 статьи 16 закона о парламентских комитетах требует рассмотрения всех без исключения поправок к законопроекту в промежутке между первым и вторым чтением. Мы же все понимаем, что за один субботний день все четыре тысячи поправок рассмотреть невозможно, даже если часть из них дублируют друг друга. Во-вторых, рассматриваемый законопроект вообще не является проектом закона о функционировании рынка сельхозземель, он лишь дает разрешение на продажу и вводит некоторые ограничения, вроде размера разовой покупки, и не более. В законопроекте нет реальных предохранительных механизмов ни против концентрации земельных массивов, ни против земельных спекуляций и афер, не прописана роль государства в контроле за сохранением качества украинских черноземов в процессе их эксплуатации. 

Подчеркну, что я сторонник введения рынка земли, но рынка регулируемого, контролируемого и учитывающего социальные интересы жителей сельских территорий Украины. Вообще, это беда нашего законодательства, оно, как правило, носит сиюминутный и политический, а не стратегический и государственный характер.
От этого и проблемы, в том числе и с украинским АПК. И поверьте мне, я очень хорошо понимаю, о чем говорю. 

Вот вы упомянули то, что я в один из созывов был депутатом Верховной Рады. К сожалению, у нас до сих пор аграрии, как и представители прочих отраслей, вынуждены идти в депутаты и чиновники, чтобы хоть как-то донести в коридоры власти свои реальные проблемы. Вдумайтесь, в стране, которой пророчат будущее аграрной супердержавы, в которой треть населения живет и работает в сельской местности, нет политической силы, которая бы отстаивала интересы селян в Верховной Раде. Аграрии устали от пустых обещаний политиков. Ситуация вынуждает аграриев оставлять свой бизнес и заниматься политикой, чтобы через депутатство от мажоритарных округов хоть как-то помогать остановить деградацию АПК и села. 

В странах традиционной и развитой демократии эту роль играют профессиональные политики, которым избиратели поручают отстаивать свои конкретные интересы. А кто политики у нас? Каково их качество? Кто в новом парламенте будет отстаивать интересы селян? Смотрите: в шести сельских избирательных округах Днепропетровщины среди нынешних депутатов нет ни одного агрария, интересы сельских жителей представляют в Раде городские адвокаты, волонтеры, предприниматели, или, в лучшем случае, люди, которые зарегистрировали сельхозпредприятия в 2019 году под выборы. Что они знают о реальных проблемах села? 

Я с уважением отношусь ко всем избранным нардепам, но искренне не могу понять, как и почему в комитете по АПК нынешнего созыва Рады оказались замдиректора АТП или столичный адвокат, а подкомитет по социальной политике АПК и развитию сельских территорий возглавил молодой тележурналист.

Из своего депутатского опыта знаю, чтобы отстоять законопроект в пользу села и аграриев, нужно, в первую очередь, владеть всему нюансами темы, оперировать цифрами и фактами, знать реальное состояние дел, чтобы вести профессиональный и аргументированный диалог, когда на комитет приходят министры и чиновники Кабмина.  Я помню аргументированные принципиальные дискуссии аграриев вокруг каждого правительственного законопроекта. Я работал в этом комитете. И когда смотрю на то, что сейчас происходит, и как принимают новые законы, мне становится грустно за будущее агробизнеса и простых селян. 

Для всех очевидно, что законопроект о рынке земли обсуждают не с позиции селян и аграриев, а с позиции партийной дисциплины. Да,  собственно, и не обсуждают, а открыто игнорируют все замечания и поправки. 

— Вот вы говорите про «партийную дисциплину», но в Раде прошлого созыва сами были в партии Порошенко БПП «Солидарность»…

— Кто вам такое сказал? Это вы начитались тех глупостей и клеветы, которые обо мне распространяли политические конкуренты? Знаете, на минуту отвлекусь от темы, но я мечтаю о тех временах, когда в Украине, как во всех цивилизованных странах мира, появится, наконец, закон об уголовной ответственности СМИ за сознательную и преднамеренную клевету. В новом законопроекте о Нацсовете по телевидению и радиовещанию эта норма появилась. А мне пришлось все неполных пять лет депутатства выдерживать жесточайший пресс публично распространяемой лжи, за которую никто так и не понес ответственности. В наши суды с такими исками идти бесполезно. Пробовали. А безнаказанность порождает всю ту ложь, грязь, фейки, которыми «славится» украинская политика и заполнено информационное пространство. Это, кстати говоря, очень тяжкая репутационная плата за необходимость отстаивать в высших эшелонах власти интересы своих избирателей.

А теперь что касается «партийности» и «партийной дисциплины». Давайте по порядку. Поднимите любые документы и убедитесь, что за все годы независимой Украины я ни дня не состоял ни в какой партии. По 38 мажоритарному округу баллотировался как самовыдвиженец, это легко проверяется. Также легко понять, что работать в Раде и реально влиять на то, чтобы в округ шло финансирование на восстановление инфраструктуры, чтобы иметь возможность влиять на принимаемые законы, депутат-одиночка не может, нужно записываться во фракцию и использовать все её возможности. Этого требовали от меня в 2014 году мои избиратели, им нужны были не выступления с трибуны, а реальная помощь округу. По сайту ВР вы так же легко проверите, что я никогда не голосовал по требованиям партийной дисциплины, у меня было и есть собственное мнение, а коррективы в него могли вносить только избиратели. Ни за одно мое голосование мне не стыдно.

Хочу подчеркнуть еще одну немаловажную деталь. У нас политика на местах строится только на одном – на очернении конкурента. Меня одни и те же критики поочередно упрекали в том, что я «был в Партии регионов», но это является ложью. Потом упрекали в том, что я «позорю БПП», не голосуя за одиозные законопроекты Яценюка и Гройсмана, а в финале хором упрекнули в «работе с БПП». На самом деле, это политическая конъюнктура и ничего более. На политического оппонента нужно повесить ярлык «злочинна влада» и вылить побольше «чернухи».

— Но ведь вы же соглашались работать во властных структурах, работали с тем же  Вилкулом в облгосадминистрации. Зачем?

— Вот видите, опять искажение фактов. Я с Вилкулом не работал. Если речь идет о 2013-ом, когда я меньше года работал в областной администрации, губернатором был Колесников. А Вилкул работал в правительстве.  

Но суть в другом. Меня пригласили на должность вице-губернатора по АПК не за политические взгляды и партийность, не за красивые глазки, а за организаторские способности и профессиональное понимание проблем отрасли и путей их решения, так мне, по крайней мере, сказали, когда приглашали. Где-то с конца 90-х годов мои агропредприятия были безусловными лидерами АПК области, сюда возили и министров, и экс-министров, устраивали на их базе всеукраинские семинары и совещания. Думаю, что именно потому позже я получил предложение стать на общественных началах советником по аграрным вопросам губернатора уже от БПП – Резниченко. 

А знаете, чем среди прочего пришлось заниматься в 2013 году на этом с виду высоком посту вице-губернатора? Например, воевать с правопреемниками санстанции, которые устроили террор фермерам области, обвиняя их в числе прочего и в том, что трактористы и комбайнеры пользуются для обслуживания техники… замасленными тряпками и не расставляют на полях контейнеры для их утилизации. Я возил в сельские районы губернатора и на конкретных примерах показывал проблему и то, как её решить. А будучи народным депутатом, я, как подорванный, носился между кабинетами Кабмина, ОГА, райсоветов, чтобы привести на округ деньги и отремонтировать дороги, восстановить дома культуры и детские садики. В том же Новомосковске после меня осталась реконструированная центральная площадь города европейского уровня.
В Украине очень любят говорить о необходимости во власти профессионалов, настроенных на результат. А на практике всё получается иначе: политиканство и кадровая деградация. В этой безумной кадровой политике важно не то, что ты умеешь и знаешь, а то, какая у тебя политическая окраска. 

Так вот, возвращаясь к теме нашего разговора. В мою бытность депутатом, такой законопроект о земле, который будет сейчас голосоваться, просто не прошел бы профильный комитет Рады. Мы бы выстроили его отдельным законом о рынке земли, а не просто «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины…». Мы бы учли в законе все нюансы, вынесли бы законопроект на широкое экспертное обсуждение, и не позволили бы себе спешки, понимая особо тяжкие последствия любой преднамеренной или случайной ошибки законодателей. И уж точно дали бы в этом законе ответы на все вопросы, которые сегодня заставляют нервничать и паниковать фермеров, селян, владельцев паев, самоуправление ОТГ. 

Вы же понимаете, интересы какого количества украинцев задевает открытие рынка земли! Это должны понять и наши нынешние законодатели. Но, думаю, что большинство из них имеют представления об украинском АПК и его проблемах только на основании своего знакомства с овощными прилавками в супермаркетах, кстати, заполненными импортной продукцией. Вы видели в «Сильпо» ценник с текстом «Картошка. Страна-производитель – Франция»? Понимаете, насколько это абсурдно? 
Аграрии ждут от политиков справедливых и нужных законов, жители сел ждут государственную программу социально-экономического развития сельских территорий, ОТГ ждут реальной финансовой децентрализации. Но реализовать эти ожидания во власти, похоже, просто некому. 

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.