Вадим Нестеренко: «Под новогоднюю елку аграрии и селяне получили клубок земельных тревог»

2020 год аграрии будут встречать с тревогой, поскольку определенности с правилами рынка земли так и не появилось. Закон о рынке земли не готов и не принят, правила не прописаны и никому не известны, но мораторий на продажу земли парламентарии уже не продлили.

«Как это понимать? Значит с 1 января можно продавать землю, если нет моратория? Одни эксперты говорят – да, другие говорят – нет, парламентарии вообще комментируют ситуацию вразнобой, кто как её понимает. А кого слушать и что делать фермерам и селянам? Им в этом году власть вместо подарков положила под новогоднюю елку клубок земельных тревог. Сегодня в селе все разговоры о земле, люди не понимают, что делать и куда бежать. Нельзя так безответственно относиться к людям и к главному достоянию Украины – нашим черноземам», — заявил основатель и глава наблюдательного совета агрохолдинга Ristone Holdings Вадим Нестеренко, комментируя предновогодние скандалы в Раде и на улицах вокруг земельного законопроекта и поправок к нему. 

Мы попросили успешного агрария и экс-члена комитета ВР по вопросам АПК разъяснить, как он видит ситуацию с рынком земли в перспективе.

— Вадим Григорьевич, с одинаковой интенсивностью украинцев пугают грядущей «земельной революцией» и рассказывают о преимуществах рынка земли. Идут митинги против рынка земли, возмущаются фермеры, прошла целая череда скандалов в профильном комитете Рады. А как вы видите эту проблему с точки зрения руководителя украинского многопрофильного агрохолдинга?

— Давайте сначала о протестах противников рынка земель сельхозназначения. С моей точки зрения, эти протесты — откровенный идиотизм. Разве не фермеры и селяне на выборах этого года почти единогласно проголосовали за президента и его команду? За их предвыборные обещания, в которых конкретики было очень мало, но вот как раз открытие рынка земли было обещано четко и однозначно. Голосуя за президента и «Слуг народа», народ тем самым проголосовал за рынок земли. Проголосовали – получили! Чего теперь возмущаться? Но давайте поговорим по сути земельной реформы.

Введение рынка земли сельскохозяйственного назначения нужно Украине и украинскому АПК для развития и качественного роста. Но я всегда утверждал и буду утверждать, что введение такого рынка требует учета очень многих факторов – макроэкономических, политических, ментальных, организационных. Земля – это не просто товар. Это территория страны, это важнейший национальный ресурс, чья ценность с годами, в отличие от ранее приватизированных фабрик и заводов, будет только возрастать. Открывая продажу земли, мы должны четко понимать как будет защищено украинское село и его уклад жизни, в какой сценарий экономического развития Украины вписаны параметры будущего рынка – мы выбираем путь крупнотоварного сырьевого АПК? Или мы ориентируемся на польский вариант гибкого мелкотоварного фермерского производства и собственную переработку сельхозсырья? Земельный рынок есть важнейшей составной частью общей экономической стратегии Украины. Но о стратегии мы пока не знаем ничего. Точно так же не знаем ничего о защите государственных интересов в предлагаемом законопроекте, не знаем о реальной защите прав владельцев земельных паев и украинских аграриев.

Все должны четко себе уяснить, что в законодательстве о земле не может быть допущено ни одной стратегической ошибки, поскольку её цена будет слишком велика для Украины. Поэтому я сторонник того, чтобы законопроект о рынке земли не проталкивался нахрапом, чтобы он полностью прошел всю определенную Регламентом ВР процедуру подготовки. Это если говорить с точки зрения государственного интереса. 

— Какие на ваш взгляд вопросы в законопроекте о  рынке земли являются самыми проблемными и тревожными?

— Во-первых, в предлагаемом законе вообще нет механизмов контроля за землепользованием. Одно дело, когда на земле работают те, кто живет в этой же самой сельской местности, такие люди к земле относятся как правило бережно и с уважением. Но если земельные кластеры будут переходить из рук в руки от спекулянтов к сторонникам быстрой наживы, мы лет за 10 можем вообще потерять чернозем, как основной фактор украинского АПК.

Второе. Любой нормальный хозяин знает, что хозяйство живет учетом. О какой распродаже можно говорить, если министр Милованов официально заявил, что земельный геокадастр заполнен лишь на 73%! То есть правительство готово продать четверть земли «втёмную»? Так не должно быть.

А несколько дней назад мы узнаем, что в Украине количество обрабатываемых полей на незарегистрированных землях составляет около 4,3 млн. га. Это выяснила компания EOS Crop Monitoring по интерактивной спутниковой карте реального состояния полей, и сегодня результатами её исследования пользуется как раз министерство Милованова. Оно же приводит примеры: площадь реальных посевов рапса в Херсонской области на треть больше, чем в кадастре, а в Днепропетровской области нашлось 136,4 тыс. га «ничейных» полей. Можно с такими исходными данными начинать распродажу земли? Ни в коем случае!И еще один принципиальный вопрос – как в законопроекте защищены права владельцев паев? Никак. Я из опыта работы нашего агрохолдинга знаю, сколько сил, времени и средств занимает наша добровольная помощь владельцам паев, которые мы арендуем, чтобы оформить людям реальные документы на землевладение. Ведь старые бумажные акты по сути дела уже не работают, нужно вносить данные в геокадастр, а это значит платить землеустроителям. Откуда у сельской пенсионерки эти несколько «лишних» тысяч гривен, чтобы оформить все документы? Мы помогаем, поскольку это лежит в основе концепции социальной ответственности Ristone Holdings перед нашими паевиками. Но не каждый арендатор готов взять на себя дополнительную финансовую нагрузку. Что будет с такими владельцами недооформленных паев, если рынок земли внезапно откроют уже завтра? Не хочется быть плохим пророком, но весь предыдущий опыт подсказывает одно – людей попросту ограбят совместными усилиями коррумпированных чиновников и перекупов-спекулянтов. Попутный вопрос: какие механизма защиты украинской земли от земельных спекулянтов есть в законопроекте? А, никаких! Разве это забота о национальном достоянии Украины и правах простых украинцев?

Кроме того, если Украина делает в стратегическом смысле ставку на свой АПК, в законопроекте должен быть не так поверхностно как сейчас, а очень тщательно прописан баланс между финансовыми возможностями отечественных аграриев и международных финансовых институтов. Точно так же, как таможенный кодекс должен защищать налогово-экономическими методами интересы отечественных производителей, будущий закон о рынке земли должен содержать детальный перечень механизмов в пользу желания и возможности приобрести землю для мелких и средних украинских агропроизводителей. Только после этого на земельный рынок можно будет пускать зарубежный капитал, обставив это рядом ограничений, как например, во Франции, Германии или Польше.  

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.