В Украине стали производить промышленные яйца птицы свободного выгула

Тенденция к переходу на промышленное яйцо от содержащихся вне клеток кур становится распространенной по всему миру.

Производитель яиц и яичных продуктов «Овостар Юнион» начал продажу яиц ТМ «ЯСЕНСВИТ» с пометкой «Свободный выгул», сообщила пресс-служба компании.

Компания стала первой среди крупных украинских производителей, кто предлагает такую продукцию. До этого яйцо птицы свободного выгула можно было купить только в небольших фермерских хозяйств.

Птичник свободного выгула, проверенный и одобренный Держпродспоживслужбою Украины, расположенный на Васильковском производственной площадке компании в сек. Крушинка Васильковского района Киевской области. Условия содержания здесь максимально приближены к природным: свободное перемещение внутри птичника зимой, а для теплого сезона предусмотрена возможность прогулок птицы на свежем воздухе.

В соответствии с мировыми стандартами, яйца птицы свободного выгула маркируются кодом «1» или free range (в отличие от «2» — содержание в вольерах, «3» — содержание в клетках). Тенденция к переходу на промышленное яйцо от содержащихся вне клеток кур становится распространенной по всему миру. Производители продуктов питания и ритейлеры в Европе сообщают о намерении перейти на такое яйцо. В 2018 году только 50,4 % европейских несушки содержались в клетках, тогда как 28,5 % — в вольерах, а 15,7 % имели свободный выгул (данные Commission Implementing Regulation EU).

«Птица на свободном выгуле нуждается больше не только пространства, но и корма, внимания к биобезопасности, ухода. Так увеличивается объем ручного труда на производстве, а это означает, что себестоимость продукции и, соответственно, цена на полках растет. При этом потребители всего мира активно поддерживают естественное содержание птицы, покупая продукцию с маркировкой Free Range», — рассказывает директор по производству «Овостар Юнион» Виталий Ворон.

Яйца «ЯСЕНСВИТ. Свободный выгул» уже поступили на полки ритейл-сетей METRO, Auchan, Billa, «Таврия», «Копейка», планируется открытие позиции в сетях NOVUS, FOZZY, «Велика Кишеня».

Справка:

Группа компаний «Овостар Юнион» — вертикально интегрированная публичная холдинговая компания. В 2019 году на ее птицефабриках было собрано 1,59 млрд яиц, а поголовье кур-несушек составляло 6,7 млн. Производство сертифицировано по ISO 9001:2008, ISO 22000:2005 (НАССР) и FSSC 22000. Продукция «Овостар Юнион» пользуется спросом среди потребителей 55 стран мира, с 2015 года экспортируется в Европейский Союз. С 2011 года акции «Овостар Юнион» котируются на Варшавской фондовой бирже.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.