В Винницкой области зарегистрирован случай заболевания на грипп птицы

В очаге заболевания проводятся мероприятия по локализации и недопущению распространения возбудителя гриппа птицы.

Согласно оперативной информации Главного управления Держпродспоживслужби в Винницкой области 18.01.2020 в ЧП «Хуторок» (с. Бугаків Немировского района Винницкой области) было зарегистрировано гибель птицы.

Решением главного государственного ветеринарного инспектора Винницкой области от 18.01.2020 № 02/01 до выяснения обстоятельств гибели птицы и установления диагноза были введены карантинные ограничения на 72 часа.

При исследовании отобранных проб биоматериала в Государственном научно-исследовательском институте по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы (г. Киев) 19.01.2020 установлен диагноз на грипп птицы (отчет о результатах исследования № 000453 п.м./20 от 19.01.2020).

По предварительной информации в ПП «Хутор» по состоянию на 01.01.2020 содержалось около 98 тыс. голов птицы яичного направления.

С целью координации действий по локализации и ликвидации вспышки гриппа птицы и проведения эпизоотического расследования к месту происшествия направлена группа экспертов Держпродспоживслужби и Государственного научно-исследовательского института с лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы.

На 20.01.2020 запланировано заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Немировской районной государственной администрации, решением которой будет утвержден план по ликвидации заболевания, определены границы эпизоотического очага, зон защиты и надзора.

В очаге заболевания проводятся мероприятия по локализации и недопущению распространения возбудителя гриппа птицы.

Сейчас, в соответствии с требованиями Инструкции по профилактике и ликвидации гриппа птиц, образцы биоматериала будут направлены для проведения соответствующих исследований и хранения в международную референс-лабораторию.

Ситуация находится под контролем Главного управления Держпродспложивслужби в Винницкой области.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.