В Винницкой области разрабатывают новую севооборот согласно изменениям климата

В хозяйстве «Александровское» внедряют в промышленное производство новые сорта, которые характеризуются жаро — и засухоустойчивостью. А вот вводить новые культуры – не спешат.

В хозяйстве «Александровское», осуществляющее растениеводство на юге Винницкой области, согласно изменениям климата разрабатывают новые севообороты. Сейчас увеличили площади под посевами кукурузы и подсолнечника, уменьшили под горохом, гречихой, горчицей, потому что им не хватает влаги.

Об этом рассказал главный агроном хозяйства Виталий Вишневский, пишет журнал The Ukrainian Farmer.

Также внедряют в промышленное производство новые сорта, которые характеризуются жаро — и засухоустойчивостью. А вот вводить новые культуры – не спешат.

«Присматривались к озимого гороха, но по опыту соседей видим, что культура не каждый год дает хорошие урожаи, поэтому нет резона ее выращивать, – поясняет Виталий Вишневский. – В целом новые культуры, прежде чем внедрять в производство, надо досконально изучить, а это все – средства, время и риски».

«Точкой невозврата», по мнению Виталия Вишневского можно считать 2007 год – тогда сильная засуха привела к потере всего урожая кукурузы на зерно: растения выросли высотой до метра, и их собрали на силос.

«Последние пять лет я заметил закономерность: каждый год в течение сезона является период продолжительностью около 100 дней, когда не выпадает осадков. Он может захватить апрель-июнь или жатву, в этом году от жатвы и до середины ноября не выпало ни капли», – рассказывает аграрий.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.