В Раде представили проект Фонда гарантирования кредитов под покупку земли

На создание Фонда предусмотрено 240 млн гривен.

Парламентский комитет по вопросам аграрной и земельной политики рекомендовал Раде включить в повестку дня третьей сессии ПАРЛАМЕНТА девятого созыва законопроект о Фонде частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве, поданный Кабмином. Соответствующее решение единогласно поддержали все члены комитета, передает УНН.

Так, члены аграрного комитета проголосовали за включение в повестку дня третьей сессии ПАРЛАМЕНТА девятого созыва законопроект №3047 о Фонде частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве.

По словам министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофея Милованова, Фонд сможет гарантировать кредиты, выданные для покупки земли, после открытия рынка сельскохозяйственной земли в Украине.

На создание Фонда гарантирования кредитов под покупку земли предусмотрено 240 млн гривен.

«Фонд будет создан государством. Это будет отдельная организация, на которую в государстве предусмотрено 240 млн гривен. Но мы будем повышать этот уставный капитал, планируем где-то до 2 млрд гривен. Это даст возможность даже за первые 3 месяца предоставить на 16 млрд тела гарантирования кредитов», — заявил Милованов.

По словам министра, после принятия закона о рынке земли, Фонд сможет гарантировать кредиты на покупку земли.

«Целью деятельности фонда является обеспечение выполнения обязательств малых и средних предпринимателей до 500 гектаров по кредитным договорам перед банками. Таким образом, сможет снять вопрос доступа к финансовой системе для тех фермеров, которые, возможно, не имеют полной кредитной истории или имеют вопросы со стороны банков», — заявил министр.

Милованов добавил, что для работы Фонда потребуется, чтобы предприятия или участники были зарегистрированы в фермерском реестре.

«Мы как государство будем определять критерии, кто имеет доступ к фонду. То есть это попытка решить вопрос неэффективности рынка капитала в Украине», — добавил он.

Законопроект №3047 о Фонде частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве предусматривает создания и деятельности Фонда, который является специализированным небанковским финансовым учреждением, которое создается государством в лице Кабинета Министров Украины, участниками которого могут быть, кроме государства, и другие юридические лица.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *