В ожидании рынка земли отечественные аграрии экономят на СЗР и удобрениях

В ожидании открытия рынка земли аграрии заморозили инвестиции в развитие бизнеса.

Фермеры начинают экономить на СЗР, семенах и удобрениях, чтобы накопить достаточно средств для выкупа земель, которые обрабатывают. Это может негативно отразится на урожае 2020, считают эксперты, пишет infoindustria.com.ua.

Украинские аграрии существенно сократили инвестиции в развитие, отмел Михаил Соколов, заместитель главы ГО «Всеукраинская аграрная рада».

«Впервые слышу разговоры в духе: слава Богу, отдал аренду земли… Потому что при нынешнем уровне аренды в ряде регионов сельское хозяйство будет убыточным, как это уже наблюдается в Херсонской области. Плюс ревальвация гривни. Это не лучшая позиция для старта рынка земли. Мы фиксируем существенное сокращение инвестиций в технику, строительство ферм – аграрии копят средства на рынок земли. Они хотят выкупить как минимум те участки, которые они обрабатывают», — отметил Соколов.

По его словам в течение пяти и более лет производители будут вынуждены инвестировать большую часть прибыли в покупку земли. Кроме того, есть отдельная проблема для сектора, как и для всей экономики, – крайне зарегулированная система подключения к строительству. «Аграрный сектор подошел к той точке, когда для дальнейшего развития нужно строиться», — прокомментировал Михаил Соколов.

Ольга Трофимцева, в.о. министра АПК в 2019 году, также отметила, что производители начинают экономить на СЗР и семенах. «Это может отразиться на урожае в этом году. Надеемся, что существенного сокращения не будет, но прогнозы не очень радужные», — добавила Ольга Трофимцева.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.