В минусе: дефицит сырьевого молока составил 379,2 тысячи тонн

В течение 2019 года на перерабатывающие предприятия Украины поступило 3,8 млн. тонн молока, что на 9,1% меньше, чем за аналогичный период 2018 года.

Об этом, со ссылкой на Государственную службу статистики Украины, сообщает аналитический отдел Ассоциации производителей молока.

«В целом прошлогодний дефицит сырьевого молока составил 379,2 тыс. тонн, в пересчете в молоко установленной базисной жирности. Общее сокращение производства молока в прошлом году прямо отразилось на объемах его поступления на перерабатывающие предприятия. Спрос значительно превысил предложение, а дефицит молока под конец года только нарастал», ― говорит аналитик АВМ Владимир Андриец.

Так, в 2019 году от сельхозпредприятий на переработку поступило 2,61 млн. тонн, что на 108,8 тыс. тонн или 4% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. На 21%, а это 237,3 тыс. тонн, сократилось поступление сырья от населения и составило всего 851,1 тыс. тонн. Поступление молока на давальческих началах ― 318,1 тыс. тонн, а это на 8% меньше. Поступления сырья собственного производства сократилось до 20,4 тыс. тонн, что на 18,1% меньше по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

Наибольшего фактического дефицита молока получили перерабатывающие предприятия Сумщины ― 51,4 тыс. тонн, Полтавской ― 30,4 тыс. тонн, Киевской ― 12 тыс. тонн, Житомирщины ― 10,9 тыс. тонн, Николаевской ― 10,4 тыс. тонн, Черниговской ― 8,9 тыс. тонн, Тернопольщины ― 8,4 тыс. тонн, по сравнению с прошлым годом. Увеличились поставки сырья в перерабатывающую промышленность всего шесть регионов страны: Львовщина ― на 37,6%, Хмельницкая ― на 17,7%, Херсонщина ― на 7,4%, Ивано-Франковская область ― 3,5%, Черкасская область ― 2,7% и Ровенская ― 2,2%.

«Масштабных потерь переработка понесла в результате падения поступлений молока от населения. Объемы сокращения в отдельных областях просто поражают. Так, в Полтавской области оно упало на 62,5%, Черниговской ― на 53%, Тернопольской, Сумской, Херсонской, Ровенской, Львовской, Запорожской и Днепропетровской ― в пределах 25-35% . И только в Киевской и Винницкой областях крестьяне смогли нарастить поступления сырья на переработку внутри на 10,9 и 1,5% соответственно», ― комментирует аналитик.

По его словам итоги года неутешительны для операторов перерабатывающего сектора. Дефицит молока усиливает спрос и удерживает цены на достаточно высоких уровнях даже в сезон смены ценовых трендов.

«Это неудивительно, поскольку такой дефицит молока в 2019 году обеспечивает круглогодичную работу пяти молокозаводов средней мощности. По предварительным прогнозам в текущем году производство сырьевого молока в дальнейшем будет снижаться и это будет опять более выраженным среди населения», — говорит специалист.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.