В Минэкономики рассказали про два направления государственной поддержки фермеров

Государственная поддержка фермеров будет базироваться на двух направлениях – удешевление процентов по кредиту для покупки земли и создания Фонда гарантирования кредитов.

Об этом заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов во время публичного обсуждения земельной реформы, передает УНН.

«На чем будет сосредоточена государственная поддержка, государство поддержка бюджета, финансовая — на двух направлениях. Первое направление — это удешевление процентов для покупки земли. Мы ожидаем, что будет процент под который можно будет брать кредиты в 3-5% годовых в гривне. Это очень приемлемо, очень льготные условия на уровне инфляции или меньше инфляции. Формально юридически мы будем компенсировать банкам процентную ставку НБУ, то, что называется «учетной ставкой», — отметил Милованов.

По его словам, государство будет поддерживать маленьких фермеров, в частности тех, кто имеет 500 гектаров, и не будет поддерживать крупные агрохолдинги.

«Второе направление поддержки — это создание Фонда гарантирования кредитов для того, чтобы те, кто сегодня работают на земле, но не имеют хорошей кредитной истории, они смогут подать заявки в банки и государство будет гарантировать риски, для того, чтобы банки могли выдать кредиты», — сказал Милованов.

По словам министра, в Фонд гарантирования кредитов государство вкладем от 240 млн грн до 1 млрд гривен.

Ожидается, что до 8 или больше млрд грн таким образом государство сможет застраховать кредитов и предоставить возможность фермерам взять первые кредиты и довести банковской системе, что им можно доверять без предоставления всех бумаг.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.