В Минэкономики ожидают рост экспорта сои

Принятие закона, который возобновил возмещение НДС украинским экспортерам сои, будет способствовать увеличению ее выращивания и экспорта.

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики.

«16 января Верховной Радой принят во втором чтении законопроект №1210, которым, в частности, возобновлено возмещение НДС украинским экспортерам масличных культур. Такое решение принято с целью поддержки украинских производителей сельскохозяйственной продукции, увеличение производства рапса, сои и наращиванию экспорта такой продукции на внешние рынки», — говорится в сообщении.

Также документом предусматривается внедрение международных стандартов налогового контроля для всех участников международной торговли, реформирования института финансовой ответственности и совершенствование процедуры администрирования налогов и сборов.

По данным Минэкономики, отмена возмещения экспортного НДС в 2017 году имело негативные последствия для малых сельхозпроизводителей сои. Через несостоятельность формировать экспортные партии, они были вынуждены реализовать свою продукцию посредникам по более низкой цене. В итоге выращивания сои и рапса для мелких производителей, уверены в министерстве, стало убыточным и невыгодным. В Украине уже наблюдается сокращение посевных площадей под сою – в 2019 году засеяно 1,58 млн га сои, что на 8% меньше чем в 2018 году и на 21% меньше чем в 2017 году.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.