Только 10-15% владельцев паев планируют продавать землю после запуска рынка земли

Представители крупных агрокомпаний использовать преимущественное право покупки земли, которое имеет арендатор, в тех случаях, если дольщики компании захотят продать свой земельный надел.

По словам генерального директора агрокомпании «ТАС Агро» Ирины Вершеліс, лишь 10-15% дольщиков планируют после отмены моратория продавать паи. Такие результаты внутреннего опроса, которые провела компания, сообщает Агробизнес Сегодня.

«Покупать землю в тех регионах или населенных пунктах, где компания не ведет хозяйственную деятельность, мы не будем, ведь не видим в этом экономической целесообразности», – заверила Вершеліс.

По словам генерального директора агрохолдинга, до сих пор самая большая конкуренция в сельском хозяйстве сложилась вокруг расширения/содержание земельного банка.

«Все участники рынка конкурируют между собой за возможность «понравиться пайщику», используя различные разрешенные методы. С традиционными фермерами (ведь в Украине действуют «фермерские хозяйства» с земельным банком от 10, 20 и более тысяч гектаров), которые работают рядом с нами, складываются конструктивные отношения. Мы не мешаем работать им, они – нам», – рассказала Ирина.

В компании считают, что после отмены моратория на продажу сельхозземли, государство должно быть равноудаленной от всех участников рынка и разнообразными способами стимулировать аграриев работать исключительно в законодательном русле, платя налоги и поддерживая социальную сферу местных общин.

«Не может быть так, что фермер подписывает официальный договор аренды земельного пая под 3%, уплачивая таким образом, налоги только с 3%, а все остальное выплачивая в «черную». Тогда как крупные агрохолдинги на 100% платят налоги, поддерживают сельские советы и оказывают помощь школам, детским садикам, ФАПам и тому подобное. Однако государство не должно указывать, как в прошлом: что, когда, сколько и где сеять, кому и по какой цене продать. Все остальное решит цивилизованный рынок, который мы совместно создаем», – подытожила Вершеліс.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.