Свободная ниша: спрос на страусиное мясо и яйца превышает предложение

Спрос на продукцию страусоводства в Украине значительно превышает предложение. В то же время эта ниша практически свободна от конкуренции и будет оставаться такой еще длительное время.

Об этом рассказал владелец страусиной фермы «Саванна» Сергей Швец.

«В страусиному бизнесе есть несколько направлений, и каждая ферма выбирает, чем именно заниматься. Есть племенное птицеводство, выращивание и продажа молодняка или подращивания молодняка и забой на мясо. Мы выбрали смешанный направление — підрощуємо молодняк и занимаемся экотуризмом», — говорит он.

Швец начал заниматься страусоводством после возвращения из АТО. Сейчас держит 20 взрослых страусов, инкубатор имеет. Также выкопали пруд, запустили рыбу. Сейчас его ферма является семейным бизнесом.

«Это достаточно рентабельное дело, однако она имеет свои подводные камни. Для начала надо много изучить информации», — говорит фермер.

Добавляет, что выращивать собственный молодняк начали в прошлом году. Это был пробный период, когда на ферме тестировали новое оборудование.

«Сейчас готовы заниматься полноценно. Весной будем по максимуму закладывать яйца на инкубацию. Большую часть молодняка оставим для расширения стада», — говорит Швец.

Для туристов на ферме готовят страусиное мясо, яйца. Одно яйцо весит полтора килограмма, поэтому омлетом можно накормить 8 взрослых мужчин.

«Мы готовим по собственному рецепту, лишь с добавлением специй и зелени. Получается очень вкусно, все довольны», — добавляет Швец.

Скорлупу тоже не обходят вниманием. Она идет на изготовление сувениров, писанок.

Кстати, до убойных кондиций страус дорастает за 10-18 месяцев. В этом возрасте птица достигает 2 метров и имеет максимально вкусное мясо, добавил фермер.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *