Стоимость аренды сельхозземли в Винницкой области достигла уровня восточной Германии

В Винницкой области ставка арендной платы в расчете на 1 га уже доходит до 250 долларов.

Первый вице-президент Академии экономических наук Украины, член наблюдательного совета «Украинского института политики» Анатолий Пешко заявил, что стоимость аренды земли сельскохозяйственного назначения в Винницкой области достигла уровня Восточной Германии — 250 долларов за гектар. Об этом пишет propozitsiya.com.

«В некоторых областях, я просчитывал это, в Винницкой области, в частности, ставка арендной платы в расчете на 1 га уже доходит до 250 долларов, а это цена такая, как в Восточной Германии», — сказал Пешко.

Также он отметил, что в 2019 году расходы на заработные платы, аренду земли, налоги составили около 50% от годового оборота сельскохозяйственных предприятий.
В то же время, по его данным, в ЕС около 30% бюджета выделяется на прямые дотации на сельское хозяйство, а аграрии не платят никаких налогов, кроме налога на зарплату и дивидендов.

По мнению Пешко, вопрос о продаже земли не должно подниматься 5-10 лет, поскольку низкий уровень экономики, социально-политическая нестабильная ситуация ощутимо снижает стоимость произведенного товара даже для внутреннего рынка

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.