Стебли земляной груши вместо дров: украинец экспортирует топливные гранулы в ЕС

Пеллеты из стеблей земляной груши изготавливает на Ивано-Франковщине Василий Стефюк. Неприхотливое растение очень выгодна для твердого топлива. Ведь С гектара сухой биомассы топинамбура получается 10 тонн пеллет.

15 лет уже производит твердое топливо из топинамбура житель Прикарпатья Василий Стефюк. С гектара получаем 10 т топливных гранул, энергетическая ценность которых приравнивается к 7000 м3 газа и успешно экспортирует свою продукцию в страны ЕС и Азии.

«Есть хозяйство на Ивано-Франковщине, где выращиваем топинамбур на площади 20 гектаров, – рассказывает фермер.

Выращиванием топинамбура, или, как ее еще называют, земляной груши Василий Стефюк решил потому, что эта растительная неприхотлива и может расти на одном месте много лет.

«Топинамбур можно выращивать в монокультуре, он хорошо растет на одном месте в течение 30 лет без севооборота, неприхотлив к почвам, не боится засухи и не требует больших затрат, чтобы изготовить твердое топливо», – говорит Василий Стефюк.

Присмотреться к земляной груши фермера побудили массовая вырубка лесов и удорожание отопления.

«Древесину с энергетической тополя, ивы и павловнії заготавливают после трех-четырех лет выращивания. Биомассу из мискантуса собирают на третий год роста, тогда как стебель у топинамбура вырастает за один год. Из всех биоэнергетических культур я выбрал топинамбур для изготовления твердого топлива, потому что он дает быстрый заработок», – объясняет.Стефюк.

Сейчас его предприятие кооперируется с другими украинскими предпринимателями, которые выращивают топинамбур на площади 200 га. В эту группу входят мелкие и средние производители.

С декабря по май стебли топинамбура фермеры высушивают на корню до влажности 10-20%, за счет этого экономят на сушке одной тонны сырой биомассы 10-15 евро.

Кормоуборочный комбайн подбирает, измельчает сухие стебли топинамбура и загружает сырье в прицеп.

Из этих стеблей далее изготавливают твердотопливные гранулы. С гектара сухой биомассы топинамбура получается 10 т пеллет.

Себестоимость производства пеллет из сухого стебля топинамбура составляет 15-20 евро за тонну, из отходов древесины – 40-45 евро.

Украинский фермер экспортирует гранулы до Ливана, Польши, Германии. Пеллеты покупают промышленные предприятия, даже тепличные производители для систем отопления, чтобы удешевить производство овощей в зимне-весенний период.

Также из измельченного сухого стебля топинамбура изготавливают брикеты высокой плотности, с повышенной устойчивостью к влаге, которые продают людям для отопления жилищ.

Гранулы топинамбура используют не только для систем отопления, они являются хорошей подстилкой для животных и птицы. Некоторые птицеводческие хозяйства уже используют пеллеты как екопідстилку.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.