Спрос и цены на мед в Украине будут снижаться

После затяжного коронавірусного карантина у украинцев значительно меньше денег, что повлияет и на цены и на спрос, поскольку мед – продукт не первой необходимости.

Такое мнение высказал член правления Ассоциации переработчиков и экспортеров меда Эдуард Кричфалуший.

“Спрос домохозяйств в краткосрочном восстановительном от пандемии периоде снизится – мед не является продуктом первой необходимости домохозяйств, падение доходов приведет к уменьшению потребления товаров и услуг не первой необходимости.

В первую очередь домохозяйства будут закрывать базовые потребности отложены из-за пандемии. Спрос индустрии уже снизился – мы уже имеем снижение заказов індустральних покупателей из-за падения продаж кондитерских, косметических и фармацевтических товаров.

Восстановление устойчивого спроса будет далеко не мгновенным и выход на прежние объемы будет сильно зависеть от решения общей экономической ситуации в основных странах потребителях этих товаров и восстановлении логистических цепочек”, – отмечает Эдуард Кричфалуший.

“Что можно посоветовать производителю в начале нового сезона, на что обратить внимание и что просчитать:

– оптимизация расходов и четкий просчет себестоимости; конкуренция за покупателя будет жесткая и возможности быть гибким позволят быть конкурентным и не потерять рынок сбыта;

– планирование производства согласно прогноза спроса. Дайте ответ на вопрос: каков мой план действий если спрос будет отсутствовать вообще, или он малый или умеренный? И какие последствия и что я буду делать с медом в каждом из этих сценариев;

– критически посмотреть на качество своего меда. Из-За низкого спроса покупатель будет выбирать лучший товар: с влажностью в пределах нормы; с хорошими показателями зрелости и натуральности. Может сделать меньше и качественнее и гарантированно получить сбыт?

– прослеживаемость производства: вопросы фальсификации становится краеугольным в переговорах с покупателями, надо постоянно доказывать, что мед произведен в Украине на зарегистрированных мощностях и он не происходит из сахара и/или Китая. Зарегистрированная мощность это 100% аргумент.

Я очень хочу, чтобы все это не происходило, или было наоборот. Но когда мы будем готовы к плохому сценарию хороший сценарий мы встретим и легко переживем”, – отмечает Эдуард Кричфалуший.

 

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.