Состояние украинских почв становится проблемой экологической безопасности Украины

В Украине — около 8% мирового запаса чернозема. Но все это очень исчерпывающий ресурс. И что будет с почвами, а значит и с нами, в ближайшие годы — тоже зависит от нас.

Загрязнение земли — одна из пяти крупнейших экологических проблем Украины. Сложная и непопулярная тема, а последствия — под носом. От смещения почвенных зон к тяжелых металлов в продуктах, пишет rubryka.com.

Состояние украинских почв становится уже не аграрным вопросом, а проблемой экологической безопасности.

ПРОБЛЕМА №1. ЧРЕЗМЕРНАЯ РАСПАХАННОСТЬ УКРАИНСКИХ ПОЧВ
Это может звучать алогично с экономической точки зрения. Но с экологической — нуждается в озвучивании. В Украине хозяйственным использованием занято 92% территории. Уровень распаханности составляет более 54%, в то время как в развитых странах Европы — не превышает 35%. Фактическая лесистость территории Украины составляет 16%, что недостаточно для обеспечения экологического равновесия (средний показатель европейских стран — 25-30%).
Особенно распаханные земли — на Юге и в центральной Украине — под 90%. Но проблема даже не в распаханности, а проблема в правильном использовании, чтобы мы восстанавливали плодородие почвы. Для того, чтобы не происходило снижение содержания гумуса. Например, в целинных черноземах в верхнем горизонте 10% гумуса. А в наших черноземных почвах, у нас среднее содержание по Украине 3,7-4% гумуса. То есть мы истощаем землю. Это потом, это потом все приводит к парниковому эффекту, к парниковых газов. Здоровые почвы являются крупнейшим хранилищем углерода земной коры. А их нерациональное использование приводит к колоссальным выбросам СО2 в воздух — даже больше, чем от промышленности. Последствия часто не видно невооруженным глазом. Но экологи уже говорят о смещение почвенных зон. Степь стремительно расширяется.

ПРОБЛЕМА №2. ДЕГРАДАЦИЯ ЧЕРНОЗЕМА КОЛОССАЛЬНЫМИ ТЕМПАМИ
Мы выжимаем из своих почв все, что только можем. Зачем соблюдать правила севооборота, если можно из года в год выращивать самые прибыльные культуры — подсолнечник, кукуруза, соя. Истощенные почвы легко подвергаются эрозии — их просто уносит ветром. По оценкам экологов, за последние 100 лет мы потеряли треть гумуса. А темпы его воспроизводства — 10 см за 2 тысячелетия.

ПРОБЛЕМА №3. ХИМИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВ
В погоне за урожаем, земля щедро поливается пестицидами. Причем особенность украинских почв — их високобуферність, что означает терпимость. Они много в себя впитывают, а потом сотнями лет будут отдавать продукцию. То есть еды у нас за столом. Это и проблема тяжелых металлов в почве — прежде всего, вокруг промышленных городов, на обочинах дорог и в зонах экологических катастроф. В Украине до сих пор нет должного учета отравлений химическими средствами для растений — пестицидами. На 95% они попадают в организм человека именно через продукты питания. В Украине используются иногда те пестициды, которые запрещены в Европе.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.