СМИ: Андрей Дыкун оставил аграриев без дотаций

Из-за действий Андрея Дыкуна и его "Всеукраинского аграрного совета" сельхозпроизводителей лишили любой государственной поддержки не только в 2019-м, но и в последующие годы. А те, кто получил дотации ранее, теперь должны будут вернуть деньги обратно.

Как утверждает Интернет-издание «Открытая Украина», это следует из постановления Шестого апелляционного административного суда по иску все того же Дыкуна и «ВАС», которое есть в распоряжении редакции.

Согласно ему, коллегия судей признала недействительными постановления Кабинета министров Украины от 07.02.2018 No106 и No107, которыми распределялись все государственные дотации в аграрном секторе.

Речь идет о миллиардах гривен, которые должны будут вернуть обратно те фермеры и аграрии, кому предоставили государственную поддержку в 2018-м и первой половине 2019-го года. Но этих средств уже нет, за них частично построено более 50 животноводческих комплексов, промышленных холодильников общей емкостью 14 тыс т, приобретено более 20 тысяч единиц техники (тракторов, плугов, сеялок и т.п.), сотни вагонов-зерновозов, заложено 4 тыс га новых садов, виноградников и хмельников, не говоря уже о посеянных семенах и выращенном поголовье скота.

Такие действия возмутили сельхозпроизводителей и крестьян, объединенных в неформальный союз «Аграрное подполье». В Фейсбуке набирает распространения их официальное требование к Кабинету министров Украины безотлагательно подать кассационную жалобу на «дыкунское» решение Шестого апелляционного админсуда, которое пользователи соцсети считают неправосудным. Соответствующее заявление размещено на фейсбук-странице «Минагро в экзиле». https://www.facebook.com/110793030296638/posts/169561561086451/ 

«Казалось бы, аграрные ассоциации должны отстаивать интересы именно аграриев. Однако в Украине есть и такие, которые отстаивают интересы только своих лидеров. Мы никоим образом не против политических амбиций главы «ВАС» Андрея Дыкуна и его заместителя, исключенного из списка партии «Слуга народа» гражданина России Михаила Соколова. Но именно благодаря этим людям аграрии не получат в 2020-ом году никаких государственных дотаций. Даже больше, те, кто получил государственную поддержку во втором полугодии 2018-го — первом полугодии 2019-го должны будут вернуть эти деньги обратно «- говорится в официальной позиции «Аграрного подполья».

Кроме этого, в заявлении призывают «всех аграриев поблагодарить лично господ Дыкуна и Соколова за «замечательное завершения «2019-го года». Мобильные телефоны руководителей «Всеукраинского аграрного совета» были обнародованы в комментарии к этому посту. Судя по отзывам читателей, аграрии не понимают, зачем продолжать платить членские взносы и помогать устраивать митинги руководителей ассоциации, которая вредит их бизнесу.

Ранее в государственном бюджете на 2020 год депутаты не заложили денег на продолжение существующих программ поддержки сельского хозяйства, предусмотрев лишь 4 млрд грн на удешевление кредитов для приобретения земли после открытия рынка. Однако, ассоциация, которая должна была защищать аграриев, сделала невозможными эти выплаты и в 2019-м.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.