Скрытый оборот зерна загоняет государство в миллиардные убытки.
Около 10-12 млн гектаров сельхозугодий в Украине находятся в тени – эти поля обрабатывают, собирают с них урожаи, но формально такая земля не считается сельскохозяйственной. Об этом в интервью «Сегодня» рассказал уполномоченный президента по вопросам земли Роман Лещенко.
«По документам отчетности в органы налоговой и статистики мы видим, что эти земли как бы не обрабатываются, на них ничего не выращивается. А по системам спутниковой навигации видим, что там вовсю выращивается сельхозпродукция. Сегодня спутниковая система позволяет сканировать процесс вегетации растения в режиме реального времени и с погрешностью до 1 тонны определять вал зерна на теневых землях. Такая ситуация сегодня и на землях Министерства обороны, и на землях различного рода госпредприятий, на землях колоний, на так называемых деградированных территориях, например, возле Чернобыльской зоны. Засеянные поймы рек. Например, у легендарной Стоянки по Житомирской трассе посмотрите, что происходит в защитной полосе реки Ирпень. Поля засеяны кукурузой. И это все теневой оборот. Это зерно потом выходит на рынок и через фиктивный экспорт идет из страны. Причем с помощью различных схем, так называемых «скруток», фиктивных компаний-однодневок, продают все через оффшорные компании без должного уровня трансфертного ценообразования, а потом требуют возврата НДС, загоняя государство миллиардные убытки», – пояснил Лещенко.
При этом констатировал, что рынок земли в Украине уже существует, хотя его официальное открытие планируется только на осень 2020 года.
«Никто не отрицает тот факт, что у нас и сегодня существует рынок земли. Но он существует в теневом измерении. Зайдите на любой сайт недвижимости, в разделе «продам-куплю пай» выбрать область, населенный пункт, и дельцы предложат тысячу вариантов и схем . Еще недавно мы имели более 10 млн га государственной земли. А по результатам инвентаризации оказалось, что у нас уже меньше 7 млн га госземли. то есть за время действия моратория более 3 млн га были выведены из государственной собственности», – добавил Лещенко.
Напомним, Верховная Рада 6 февраля начала рассмотрение во втором чтении законопроекта №2178-10.
Верховная Рада в целом рассмотрела 1506 правок о внесении изменений к проекту закона №2178-10 об открытии рынка сельскохозяйственных земель с 4018.
Следующее пленарное заседание Верховной Рады состоится во вторник, 3 марта 2020 года.
Также фракция «Слуга народа» просит коллег по парламенту пойти на компромисс, чтобы ускорить рассмотрение поправо ко второму чтению законопроекта о рынке земли.
Кроме того, во фракции партии «Слуга народа» убеждают, что голосов для принятия закона о рынке земли хватит.
Источник: www.agroreview.com