Сколько можно заработать на выращивании лекарственных трав

Прибыль с гектара лекарственных растений может превышать 50 тыс. грн

Недаром травяной бизнес интересует отечественных сельхозпроизводителей. Прибыль от выращивания лекарственных трав в Украине в среднем составляет 30-40%, однако может достигать и 500%. Начинать выращивание лекарственных растений специалисты рекомендуют с определения рынка сбыта и покупателя.

Тридцатилетним опытом выращивания лекарственных трав поделился Игорь Корнев, директор НПП «Фітоком», сообщает «Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства».

«Сначала взвесьте свои силы. Что вы хотите? Что вы можете? Какой у вас есть инструмент, можно ли его приспособить к обработке тех или иных лекарственных растений, исходя из климатических условий? Необходимо понять и то, куда вы продадите сырье. Заранее получите требования к сырью, договоритесь с покупателем о все в деталях», — советует специалист.

По его словам, прибыль от выращивания 1 га лекарственных растений может достигать более 50 тыс. грн, при условии обустройства надлежащей инфраструктуры производства.

«Чем выше степень переработки, тем выше доход. Если вы соберете с 1 га 1 тонну корня эхинацеи, то заработаете 200 тыс. грн. Если вам удалось собрать еще около 4 тонн травы эхинацеи, это реальные результаты, и по 1 доллару за килограмм продали, то доход с га еще выше. Если вы начнете переработку, доходы умножайте на 5, но мы же ее не начнем, потому что нет технологий. Органическое выращивание трав может принести и в 2 раза больше прибыли, чем традиционное, это зависит от сырья», — рассказывает директор НПП «Фітоком».

Игорь Корнев рекомендует начинать травяной бизнес, исходя из собственных возможностей.

«30-40% прибыли по итогам года — нормально. Если получается больше, то слава Богу. Знаю, бывает и 500%. Корень эхинацеи в этом году не в цене, но я знаю, куда продавать, у меня заключены контракты. Это тот случай, когда мне заплатят больше, чем на рынке, но в следующем году могу получить меньше, чем на рынке. Но, если смотреть на цикл 7 лет, то при стабильных каналах сбыта производитель все равно выиграет», — подытожил Игорь Корнев.

Секрет стабильности бизнеса, как уверяет эксперт, в наличии контрактов и договоров на сбыт продукции.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.