С одной коровы можно заработать до $1600 в год

Современному фермеру нужно думать не только над модернизацией предприятия, но и дополнительные резервы доходности хозяйства.

Об этом рассказал руководитель проекта управления МТФ в КЦ АВМ Александр Назарко.

«Украинские фермеры используют далеко не все резервы доходности собственных хозяйств. Выращивание нетелей и бычков на продажу — это хорошо, но это лишь один из резервов доходности, — говорит эксперт. — Во время своего доклада я поделюсь собственным опытом, как в украинских реалиях можно за год с одной коровы на привязном содержании заработать $800, а на беспривязном — до $1600, А с одного гектара земли, задействованного в животноводстве можно получить до $3000 долларов в год».

По словам эксперта на рентабельность хозяйства влияет в первую очередь менеджмент «Когда система отлажена, она работает эффективно. Например, если увеличить нагрузки коров на одного работника, то можно только благодаря этому сэкономить на заработной плате в среднем $500 на корову в год, при этом увеличить сам заработок работников до европейского уровня. А если сюда добавить улучшение условий содержания, комфорта и кормления животных, — то эффективность бизнеса растет. Необходимо фокусироваться на конечном результате, понимая для себя, что мы должны получить по результатам года — можем ставить промежуточные цели по SMARTy и достигать их».

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.