Рынок земли: Всемирный банк призывает принять дополнительные законы

Всемирный банк приветствует принятие Верховной Радой закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Однако призывает к принятию еще ряда дополнительных законов.

Об этом говорится на странице Всемирного банка в Facebook.

«Всемирный банк приветствует принятие Верховной Радой закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения как первый шаг к созданию прозрачного и эффективного рынка сельскохозяйственных земель в Украине. Но для того, чтобы в полной мере защитить интересы украинцев и обеспечить прозрачную продажу земель, мы призываем как можно скорее принять ряд дополнительных законов», — говорится в сообщении.

Речь идет о законах, которые обеспечат открытый доступ к кадастровых данных, усилят управления земельными ресурсами, ускорят процедуры передачи земли, регулирующие продажу государственных земель, в том числе использование обязательных электронных аукционов, которые ограничат бесплатную приватизацию государственных земель, и откроют доступ к финансированию для мелких сельхозпроизводителей.

Также важным, по мнению Всемирного банка, будет дать возможность юридическим лицам принимать участие в рынке земель для обеспечения здоровой конкуренции и ослабить ограничения на общую площадь земельных участков, которые можно приобретать в собственность.

Эти реформы, как отмечается, являются критическими для привлечения инвестиции в сельское хозяйство, открытия доступа к финансированию для фермеров и обеспечения справедливой стоимости активов для украинских землевладельцев.

Напомним, 31 марта Верховная рада Украины приняла во втором чтении законопроект №2178-10 о рынке земли. Документ вступит в силу с 1 июля 2021 года.

Первые два года землю смогут покупать только физические лица-граждане Украины и не более 100 гектаров в одни руки.

«За» проголосовали 259 парламентариев, против — 24, воздержались — 3, не голосовали — 29. Фракция «Слуга народа» отдала 206 голосов (из 213 присутствующих), «Европейская солидарность» — 23 голоса (из 24 присутствующих), «Голос» — 13 (все присутствующие), депутатская группа «Доверие» — 12 (из 13 присутствующих).

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.