Риск вспышек птичьего гриппа в Украине достаточно высокий

С начала года в Европе было зафиксировано несколько вспышек высокопатогенного птичьего гриппа – в Польше, Румынии и Венгрии. Все страны, где обнаружили вирус, граничащих с Украиной.

Насколько высока вероятность проникновения птичьего гриппа на территорию нашей страны рассказали в Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Читайте также: Птичий грипп обнаружили вблизи украинской границы

“Анализ путей миграции диких перелетных птиц указывает, что Украина расположена на пересечении нескольких миграционных путей перелетных птиц, поэтому риск занесения возбудителя гриппа птицы с дикими перелетными птицами с территории неблагополучных стран, территорий, зон существует постоянно. Во время весенней, осенней миграции и в годы аномально теплых зим этот риск существенно повышается. Поэтому риск занесения возбудителя гриппа птицы дикими перелетными птицами, из неблагополучных по гриппу территорий ЕС, а также из других стран, где регистрируются вспышки заболевания, достаточно высокий. Риск занесения возбудителей гриппа птицы в Украине при ввозе живой птицы, инкубационного яйца и продуктов птицеводства из стран ЕС оценивается как незначительный, поскольку ввоз осуществляется с территории страны, зоны, которые считаются свободным от гриппа птицы”, – отмечают в Держпродспоживслужбі.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.