Реформирования молочной отрасли зависит от взаимодействия трех составляющих

Сегодня можно говорить о реформировании молочной отрасли без взаимодействия производителя молока, переработчика и ритейла.

Об этом сказал уполномоченный президента по земельным вопросам Роман Лещенко во время ХІІІ Международного молочного конгресса, пишет milkua.info.

Сегодня поступает много жалоб на компании, которые работают в области ритейла. Монополия ритейла привела к наценки на группы товаров первой необходимости в среднем на 50-70%.

«Ритейл закладывает увеличенную цену затрат на переработчику, переработчик в свою очередь снижает цену и сопутствующие риски для себя по отношению к производителю молока. И в этой триаде замкнутого цикла мы теряем разум. Но тут больше вопрос к антимонопольному комитету, который очень много лет закрывал на это глаза. Сейчас этот вопрос на контроле непосредственно у президента. Политическая воля для этого есть», — подчеркнул Роман Лещенко.

Он отметил, что модель регулирования и формирования прозрачной цены нужно брать на примере Польши. Где все ветви власти готовы работать с точки зрения улучшения среды (производитель-переработчик-ритейл).

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *