Разделение Минэкономики и Минагро: что думает бизнес

Разделение Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства в два министерства — экономики и аграрной политики требует взвешенного решения и тщательного анализа.

Об этом пишет «Интерфакс-Украина».

«Мы очень надеемся, что дальнейшее решение о функционировании министерства будет принято после внимательного анализа всех «за» и «против», но чтобы аграрный направление не пошел по стопам промышленности», — считает исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) Анна Деревянко.

По ее словам, за годы существования Минагропрода компании-члены ЕБА поддерживали конструктивный диалог с министерством. «В то же время и после передачи полномочий Минагро в Минэкономики реакция на обращения бизнеса была также очень оперативной», — отметила она.

Восстановление работы Минагро требует прежде всего формирования стратегии аграрной политики Украины, полного видение земельной реформы, определение роли сельских территорий в аграрной политике страны и способов повышения производительности в агроотрасли, а также ответов на другие важные вопросы, утверждает президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), генеральный директор агрохолдинга ИМК Алекс Лисситса.

«Министерство аграрной политики и продовольствия Украины не стоило ликвидировать, его нужно было переформатировать, предоставляя новые функции», — считает Лисситса.

Поддерживает разделение министерств «Украинская зерновая ассоциация» и «Всеукраинская аграрная рада».

«УЗА была против объединения, публично об этом заявляла и официально писала. Мы считали и считаем, что на сегодня аграрный сектор экономики очень важен для Украины (более 40% экспортной выручки, от 8 до 11 млн человек, проживающих в сельской местности)», — сказал глава «Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев.

«Аграрный сектор играет очень большую роль в экономике и социальной сфере Украины. Он имеет ряд специфических проблем и задач. Например, одной из них является открытие иностранных рынков для нашей с/х продукции, что требует проведения переговоров на уровне министра сельского хозяйства. Очевидно, что министр экономики не может уделить достаточного количества времени и внимания этим вопросам в силу высокой загрузки выполнением других задач», — отметил заместитель председателя ВАР Денис Марчук.

Как сообщалось, в конце августа 2019 года Верховная Рада утвердила предложенный премьер-министром Алексеем Гончаруком состав Кабинета Министров, в котором Минагропрод объединили с Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с премьером 17 января заявил о необходимости разделить некоторые министерства, среди которых и Министерство экономики.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.