Работу аграрных рынков нужно восстановить, иначе цены на овощи стремительно вырастут

Правительству нужно возобновить работу агропродовльчих рынков в небольших городах и районных центрах, иначе в Украину стремительно увеличится импорт овощей борщевого набора и стремительно вырастет их цена.

Об этом заявил первый заместитель председателя Всеукраинской ассоциации общин Иван Фурсенко, комментируя последствия для АПК пакета налоговых льгот для бизнеса на период карантина, пишет AgroPolit.com.

По мнению Фурсенко, закрытие небольших продуктовых рынков особенно ударит по небольших городах и районных центрах.

«В больших городах это не сильно будет ощущаться, ибо есть супермаркеты и можно скупиться. В сельских территориях – это проблема для мелких сельхозпроизводителей производителей. Малые товаропроизводители традиционно сбывают свою продукцию на небольших локальных рынках. А незащищенные слои имели возможность дешевле купить аграрную продукцию на таких рынках. Через введенные ограничения сейчас агропроизводитель не будет допущен в национальные сети супермаркетов. И куда им сбывать свою продукцию? Холодильного оборудования нет, складов для хранения нет. Продукция аграрная населением будет выращиваться, а куда ее девать? Поэтому можем прогнозировать что среднестатистический житель сельских территорий подвергается значительным потерям, а более незащищенные жители могут пострадать кардинально, ибо у них уменьшатся доходы и не будет денег на самое необходимое – на лекарства и прочее», — говорит первый заместитель председателя Всеукраинской ассоциации общин.

Чтобы избежать социального напряжения и роста цен на продукцию «борщевого набора» Фурсенко советует правительству возобновить работу небольших агробазарів.

«Нужно разрешить работу аграрных рынков, где будет продаваться агропродовольча продукция в сельской местности, хотя бы в райцентрах со статусом маленького города или в классических сельских населенных пунктах. Там люди смогут продавать выращенную агропродукцию. Это снимет вышеперечисленных проблем, а также не даст стремительного подорожания «овощного набора» и позволит избежать импорта этой продукции», — говорит Иван Фурсенко.

Напомним, аграрии из-за карантина не могут реализовать продукцию.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.