Птицеводство активно наращивает долю в животноводстве Украины

Промышленное производство мяса птицы активно наращивается.

По данным Государственной службы статистики Украины, последние пять лет наблюдаются стойки тренды к сокращению поголовья крупного рогатого скота (КРС) и свиней, с одновременным ростом поголовья птицы. Птицеводство активно наращивает долю в животноводстве Украины и стабильно замещает другие его сегменты, сообщает пресс-служба УКАБ.

По состоянию на 1 января 2020 года, поголовье КРС во всех категориях хозяйств Украины насчитывалось 3,1 млн гол., что на 16% меньше, чем за аналогичный период 2016 года. Поголовье коров сокращалось теми же темпами, как и общее количество КРС – на 16% (на 346 тыс. гол.) и на начало 2020 года насчитывало около 1,9 млн гол. Удельный вес коров в общей структуре КРС во всех категориях хозяйств за указанный период стала и составляет 58%.

За 2015-2019 годы в структуре общего поголовья КРС доля предприятий, которые содержат КРС, выросла до 33%, однако, лишь четверть поголовья коров (24%) сконцентрирована в промышленном секторе. Несмотря на то, что основная часть молочного стада (76% коров) находится в хозяйствах населения, а с начала этого года изменились требования к качеству молока, поголовье коров будет активнее сокращаться. Напомним, что с 1 января 2020 года перерабатывающие предприятия принимают молоко только экстра, высшего и первого сортов, а молоко 2-го сорта будет приниматься исключительно для технических целей (корма для животных, казеин и тому подобное).

За указанный период поголовье свиней во всех категориях хозяйств Украины сократилось на 1,3 млн. гол или на 19% до 5,7 млн гол. Зато выращивания кур увеличилось на 15,4 млн гол (на 8%) до 219 млн гол.

Положительным моментом для свиноводства и птицеводства является их индустриализация. Так, в сельскохозяйственных предприятиях содержится более половины (58 %) поголовья свиней и кур. Это обеспечит стойкое эпизоотическое благополучие и здоровье животных, будет способствовать производству безопасной продукции высокого качества. В то же время, количество вспышек АЧС в Украине уменьшается, а промышленное производство мяса птицы активно наращивается.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.