Прорыв в поиске вакцины от АЧС совершили китайские ученые

Пока вакцина выйдет на рынок, могут пройти годы исследований и испытаний.

О существенном прогрессе в разработке эффективной вакцины против африканской чумы свиней в начале этой недели сообщила команда исследователей из Харбинского ветеринарного научно-исследовательского института (Китай). По данным информационного агентства Xinhua, это первый шаг в разработке эффективных и безопасных вакцин против этой болезни.

Бу Чжигао, директор Харбинского ветеринарного научно-исследовательского института CAAS, заявил, что перед Китаем стоит большая задача контроля над распространением африканской чумы свиней. Необходимо срочно разработать более мощные средства, такие как вакцина, для предотвращения распространения заболевания.

“Прорыв в раскрытии тонкой структуры вируса является важным и фундаментальным исследованием, которое даст подсказки для изучения основных механизмов заражения, патогенности и иммунологии африканской чумы свиней, а также разработки вакцины”, – сказал он.

Ученые работали четыре месяца, чтобы собрать более 100 ТВ высококачественных данных, что позволило команде совершить значительный прорыв в выявлении структуры и характера вируса.

“Африканская чума свиней, история эпидемии которой составляет почти 100 лет, является сложной глобальной проблемой. Вирус имеет стабильную структуру и может выживать месяцами при нормальных температурах, что представляет большую задачу для профилактики и контроля. Ученые имеют ограниченные знания о вирусе. Мы надеемся сделать шаг к лучшему пониманию заболевания”, – пояснил Ван Сянси, один из членов команды.

Однако, пока вакцина выйдет на рынок, могут пройти годы исследований и испытаний.

Африканская чума свиней, впервые описанная в Кении в 1921 году, является очень заразным вирусным заболеванием свиней со смертностью, что приближается к 100%. За последнее десятилетие болезнь распространилась во многих странах, что представляет серьезный риск дальнейшего заражения. В течение 2018 и 2019 годов за АЧС было уничтожено более 30 миллионов свиней. Пандемия африканской чумы свиней повлекла за собой экономические потери для производителей свиней во всем мире в размере 2 млрд долларов.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.