Производство свинины выросло, а колбасных изделий уменьшилось

За 2019-й промышленное производство охлажденного и мороженого мяса составило 1,8 млн т.

Это на 2,7% больше, чем годом ранее. Итоги работы мясоперерабатывающей отрасли озвучили аналитики Ассоциации «Свиноводы Украины» со ссылкой на данные ДССУ.

Так, в 2019-м производство говядины, послабившись на 12,3%, составило 62,2 тыс. т. Производство мяса птицы и свинины, наоборот, возросло: плюс 6,9% (до 1,07 млн т.) и 4,8% (до 281,7 тыс. т), соответственно.

«Хотя основой положительной динамики является прирост объемов произведенной пташатини, на которую приходится 59% производства мяса в Украине, свинина также этому поспособствовала. Так, за 2019-й выпуск охлажденного и мороженого мяса свиней вырос на 4,8% против предыдущего года — до 281,7 тыс. т. Соответствующее изменение произошло за счет увеличения производства свиных окороков, лопаток и их отрубов почти на четверть по сравнению с прошлым годом, а также других охлажденных свиных частей на треть. Это позволило компенсировать сокращение выпуска охлажденных свиных полутуш на 2,4%. Кроме этого, в течение года наблюдалось увеличение производства замороженной свинины, а по итогам 2019-го мясоперерабатывающие предприятия «наморозили» на 35% больше свинины, чем годом ранее: 20,8 тыс. т против 15,4 тыс. т, соответственно. В связи с этим удельный вес мороженой продукции в структуре промышленного производства мяса свиней возросла до 7,4% (+1,7% за год)», — комментируют аналитики АСУ.

Отметим, что производство колбасных изделий за прошедший год уменьшилось на 5,7% — до 234,6 тыс. т. В частности, наиболее ощутимо сократился выпуск продукции вареной группы, которая составляет 2/3 производства колбас. Поэтому 6%-ное «проседание» повлекло за собой аналогичное изменение общих объемов производства по итогам 2019-го.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.