Производителям молока нужны стабильные и прозрачные «правила игры» на рынке

Молочная отрасль за последние годы изменилась, и чем дальше, тем больше придется адаптироваться к новым условиям хозяйствования.

Такое мнение высказала вице-президент Ассоциации производителей молока Анна Лавренюк.

«Молодое население не хочет держать коров, поэтому все чаще создаются современные комплексы — автоматизированные, роботизированные, с крупнотоварним производством, которые дают возможность получить максимальную маржинальность молочного бизнеса. Это мировой тренд, которому будет соответствовать и Украина», — говорит она.

Единственное, что всколыхнуло украинскую молочную отрасль в 2019 г., — ряд непонятных посылов от нового правительства, что не вызывали ни доверия, ни оптимизма у хозяйств, которые предыдущие 10 лет, когда начало восстанавливаться скотоводство, много инвестировали в строительство новейших комплексов.

«Чтобы построить новый молочнотоварный комплекс, только инвестиции в стійломісце (доильное и другое оборудование, подъезды, и т. п) составляют $6-10 тыс. на одну голову. Купить високогенетичну животное обойдется от $1,5-2 тыс. Такие емкие инвестиции возвращаются очень долго», — рассказывает Лавренюк.

Поэтому, на ее взгляд, украинским производителям нужны стабильные и прозрачные «правила игры» как минимум на 5 лет. Когда фермер получает господдержку, на которую рассчитывал, имеет стабильные фискальные правила.

Также хозяйствам необходима гарантия приоритетного льготного права на землю для того, чтобы выращивать грубые корма – силос, сено, солому. Они составляют 70% рациона скота, и их невозможно свободно купить на рынке, только вырастить.

Требуется целый ряд изменений в налоговом законодательстве для того, чтобы стимулировать инвестиции в молочное скотоводство. В первую очередь – ослабление фискальной политики к производителям молока, снижение ставки НДС на молоко и молочные продукты.

«Это возможность снизить цену на молочную продукцию на полке, сделать ее более доступной для потребителя, а значит увеличить спрос на молочное сырье», — добавила Лавренюк.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.