Проблему с теневым оборотом земли надо решить до того, как заработает рынок

Проблему с теневым оборотом земли надо решить до того, как вступит в силу закон о рынке земли, но для этого необходимо принять целый комплекс мер.

Об этом председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков сказал в рамках рабочей поездки в Николаев 22 января, отвечая на вопросы журналистов, сообщает Укринформ.

«Проблема с теневым оборотом земли очень важна, и она характерна не только для Николаевской области, но и для всех регионов Украины. Ее нужно решить до того, как вступит в силу закон о рынке земли. Вопрос возник не вчера, и за два дня решить его не получится. Нужен целый комплекс мероприятий», — сказал Разумков.

По его мнению, это, в частности, контроль на местном и центральном уровнях и обновление реестров, что сейчас и происходит. Ведь не имея реальной карты, никто объективно не может сказать где, сколько, какой земле находится и кто ее владелец, объяснил Разумков.

По его словам, особое внимание будет обращено на государственные земли, учет которых, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Напомним, в аграрном комитете презентовали окончательную версию законопроекта о рынке земли. В частности, в итоговой версии говорится о том, что участниками рынка могут быть только физические лица — граждане Украины, юридические лица, основанные гражданами Украины, государство и местная община.

Также Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что парламент рассмотрит во втором чтении законопроект о рынке земли на следующей сессии, которая начнется 4 февраля.

 

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.