Поставщикам сельхозпродукции посоветовали правильно выбирать контрагентов

От выбора контрагента зависит дальнейшее правомерное формирование налогового кредита.

Налогоплательщик при выборе контрагента и заключении с ним договоров должен руководствоваться должной осмотрительностью. Именно этой позиции придерживаются налоговики, пишет buh.ligazakon.net.

Зато налогоплательщики считают, если определенный поставщик товара (работ, услуг) в цепи поставки нарушил требования налогового законодательства или правил ведения хоздеятельности, то это не может служить выводом о нарушении покупателем товара требований законодательства относительно формирования налогового кредита.

Поэтому, Офис крупных налогоплательщиков подчеркивает осмотрительности при выборе контрагентов — поставщиков сельскохозяйственной (далее — с/х) продукции. А чтобы помочь в выборе достойного контрагента, делится подборкой полезных советов.

1. Отсутствие или недостаточное количество земельных участков у контрагентов. Предприятия, которые позиционируют себя как производители с/х культур, не подают налоговую декларацию по плате за землю, налоговой декларации плательщика ЕН 4 группы, в т. ч. сведения о наличии земельных участков, через которые не возможно установить происхождение товара.

2. Проведение анализа с/х производителей устанавливает реализацию зерна в большем количестве, чем предприятие в состоянии вырастить. Что это означает? Состоит такой себе товарный баланс, используя официальные данные урожайности с/х культуры, имеющейся посевной площади, остатков с/х продукции согласно финотчетности с/х производителя. Анализируя все эти показатели, оказывается, что количество реализованного зерна может быть гораздо больше, чем возможность его выработать.

3. Услуги перевозки. Во время оказания услуг перевозки с/х культур, у предприятий — предоставителей услуг отсутствуют основные средства (согласно финотчетности), недостаточное количество работающих, отсутствует отчет по форме № 20-ОПП (собственные/арендованные ТС). Направляя запросы на владельцев авто или перевозчиков можно легко проверить достоверность информации.

4. Разногласия между НО продавца и НК покупателя. Неточности могут быть как со стороны контрагента, так и покупателя. ДПС постоянно это контролирует и в случае обнаружения таких расхождений, уведомляет плательщика не только письмами, но и в телефонном режиме.

5. Наличие протоколов допросов должностных лиц контрагента о их непричастности к хоздеятельности, наличие протоколов допросов перевозчиков с/х продукции.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.