Поголовье свиней в хозяйствах населения стремительно сокращается

Численность свиней, содержащихся в хозяйствах населения, в течение 2019-го года ощутимо уменьшилась.

Так, по данным ДССУ состоянию на начало года в хозяйствах населения насчитывается 2,43 млн голов, что на 7,7% меньше, чем год назад, когда поголовье этих животных в приусадебном секторе составило 2,63 млн. По мнению президента Ассоциации «Свиноводы Украины» Оксаны Юрченко такое сокращение является прогнозируемым, сообщает пресс-служба АСУ.

«Согласно данным последних пяти лет поголовье свиней в приусадебном секторе в среднем сокращается на 8% ежегодно. Так, за 2015-2019 гг количество свиней в индивидуальных крестьянских хозяйствах сократилось на 1 млн голов: с 3,6 млн гол. до 2,6 млн гол. в прошлом году. Учитывая такую тенденцию, в течение следующего пятилетия страна может потерять еще около миллиона свиней через свертывание приусадебного свиноводства,» — заключает г-жа Юрченко.

«Поэтому в течение следующих лет промышленный сектор должен активизироваться, чтобы наращивание производственных мощностей и повышение производительности производства компенсировало ослабление позиций производства свинины населением без негативных изменений для украинцев — уменьшение объемов потребления отечественной свинины и вынужденный переход на импортную или другие виды мяса. К счастью, большинство промышленных свиноводческих хозяйств имеют дальновидные планы развития».

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.