Погодные условия могут привести к существенному снижению урожая в Украине — Укргидрометцентр

Почти на всей территории Украины в этом году сформировалась метеорологическая засуха, которая может привести к снижению урожая сельскохозяйственных культур на 20%.

Об этом во время онлайн-конференции «Урожай-2020: готов ли украинский АПК к вызовам пандемии?» заявила начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра ГСЧС Украины Татьяна Адаменко, передает АПК-Информ.

«Украинский гидрометеорологический центр провел мониторинг погодных условий в период с апреля 2019 г. по март 2020 г. Полученные результаты свидетельствуют о том, что почти на всей территории Украины сформировалась сильная засуха, которая может привести к снижению урожая на 20%», — сказала Т. Адаменко.
Она также добавила, что, по оценкам Укргидрометеоцентра, на сегодняшний день на большей части территории Украины верхний слой почвы слабо увлажнен. При этом в южных, центральных и западных регионах верхний слой почвы практически сухой.

«Почва уже прогрелась на глубине 5-10 см до 10-15°С. То есть сложились такие условия, когда уже можно начинать сев теплолюбивых культур. Но период заморозков в Украине будет сохраняться до начала мая, поэтому нет гарантии, что всходы рано посеянных культур (кукуруза, подсолнечник) не попадут под влияние заморозков», — отметила эксперт.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.