Погода, рынок земли, курс валют: что будет с ценами на продукты

Цены на продукты за год в среднем вырастут на 5%, предпосылок для резких скачков цен нет.

Такое мнение в комментарии «Слово и Дело» высказал глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Экономист обратил внимание на то, что аграрии обычно никогда не дают хороших прогнозов относительно цен на продукты: если зима холодная – плохо, теплая погода влияет на урожай. Но никаких проблем для урожая практически всех культур не будет, если не произойдет резкого перепада температуры.

Дорошенко напомнил, что в последние годы урожай практически не влиял на цены, которые в большинстве уже европейские.

«Бывает, что даже нормальный урожай, а цены высокие. С 2018 года импорт растет и создает конкуренцию. Мы видим, что повысить цены уже непросто. Иначе украинцы покупают польские, испанские и любые другие продукты, кроме украинских», – констатировал Дорошенко.

По его словам, сейчас больше всего влияет на цены фактор рынка земли. Хотя нужно понимать, что даже если начнут повышать цены, то это просто приведет к росту импорта, уточнил он.
«В большей степени это проблема производителя. Наверное, будет сокращение производства в Украине, но это не повлияет на ценообразование. Мы просто увидим, что вместо украинских едим иностранные продукты», – пояснил экономист.

Глава Ассоциации поставщиков торговых сетей обозначил курс гривны вторым фактором, который влияет на цены.

Алексей Дорошенко уточнил, что валютный фактор был определяющим в прошлом году. В этом году речь идет, скорее, о дорогие деньги.

«Правительство говорит, что дешевые деньги будут. Однако, чтобы поднимать экономик, нужны сотни миллиардов гривен. Если мы посмотрим на программу кредитования бизнеса «5-7-9», то заложено всего 2 миллиарда гривен. Что такое 2 миллиарда гривен по сравнению с тем, что это поднимет ВВП на 0,2% в лучшем случае. Видимо, и этого не будет», – прокомментировал Дорошенко.

По прогнозам эксперта, цены на продукты за год в среднем вырастут на 5%. Есть риск колебаний относительно «борщевого набора».

Он напомнил, что за последние два года цены на овощи могли подскочить вдвое уже зимой. Лук подорожал за год в пять раз, уточнил экономист.

«Сейчас мы этого не увидим, но риск колебания цен именно на овощи из «борщевого набора» существует. Все остальное будет более-менее стабильно», – резюмировал глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.