Почему украинцы не готовы платить больше за органические продукты

В мире тенденция потреблять органические продукты уже давно приобрела популярность, однако в Украине далеко не каждый покупатель на полках супермаркетов выбирает продукты с пометкой «органик».

Повышение осведомленности и осведомленности украинцев относительно специфики изготовления продуктов питания может повлиять на уровень продаж органической продукции в Украине. Такое мнение высказала в интервью Агробизнеса Сегодня руководитель маркетинговой службы агропромышленной группы «Арника Органик» Анастасия Билыч.

По ее словам, пока украинцы не готовы платить на 15-30% больше за органические продукты, взамен получая полезные и безопасные продукты. И происходит это из-за низкой информированности людей о технологии производства органических продуктов и их влияние на здоровье.

«Достаточно осведомленные украинцы, чтобы покупать именно органическую продукцию? И готовы ли они платить больше за свое здоровье?. Относительно первого вопроса, то, считаю, что у нас на государственном уровне, к сожалению, не так много делается, чтобы органические продукты питания стали составляющей в рационе украинцев. Имеется в виду, нет просветительских, информационных кампаний, или же более глобальных вещей, как-то поддержки развития производителей в переходный и органический периоды. Но тут и мы, и наши коллеги из органического цеха, сходимся на том, что индивидуальные инициативы производителей органического продукта, информационно поддерживаются профильными ассоциациями, а также инициативы розничных сетей по продвижению органического продукта на своих полках, являются действенными и важными мерами по информированию населения о преимуществах органического продукта», – считает Билич.

По словам представительницы компании, которая производит сертифицированную органическую продукцию на 15 тысячах гектаров земли, в целом в мире тенденция «smart organic» связана, в первую очередь, с сознательным подходом к потреблению органических продуктов питания. При этом многие потребители не ограничиваются лишь пониманием технологии органического производства, а потому также обращают внимание на то, где и при каких обстоятельствах был произведен продукт, какие ценности исповедует та или иная компания-производитель. Стандарты социальной и экологической ответственности, становятся все более важными критериями во время окончательного выбора продукта.

Наибольшую популярность сейчас приобретают здоровый «снекінг». Этот тренд становится глобальным особенно среди молодого поколения. Исследования DuPont Nutrition & Health стало известно, что 2/3 міленіалів Северной Америки потребляют в течение дня 1-2 снеки, отдавая предпочтение высоко протеиновым полезным снекам. По данным Euromonitor, ежегодный совокупный рост рынка растительных снеков составляет 5% (Латинская Америка), 4,3% (Европа), 2,4% (Северная Америка). Среди «снэк-новинок», которые будут представлены компанией DuPont на рынке, – Supro Naggets (соевый протеин) и Trurpo (70% горохового протеина).

Хоть пока тренд на здоровое питание нельзя назвать массовым, однако представители «органического» бизнеса называют такие тенденции постоянными. А значит, позиции агропроизводителей является довольно перспективными.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.