Почему отечественные аграрии отказываются от конопляного бизнеса

Посевные площади под техническими коноплей в Украине уменьшаются с 2016 г. Именно тогда их посеяли всего за период независимости Украины — около 3,5 тыс. га.

Сокращение происходит через две основные причины, акцентировал в комментарии для AgroPortal.ua президент ассоциации «Украинские техническая конопля» Александр Игнатюк.

По его словам, в 2017 г. культивировалось уже около 2,7 тыс. га под самой рентабельной сельскохозяйственной культурой. В 2018 г. — 1,3 тыс. га, в 2019-м — еще меньше, тогда как с 2012 г. (после отмены требования относительно обязательности охраны) до 2016-го площади ежегодно удваивались.

«Главными проблемами развития отрасли являются, во-первых, отсутствие современных мощностей по первичной переработке конопляной соломы/тресты, в том числе, на мобильных платформах», — отметил Игнатюк.

По его мнению, такое положение обусловлено существующими абсурдными положениями Постановления КМУ №589 от 2009 г., согласно которых «уничтожение остатков после переработки стеблей конопли осуществляется субъектами хозяйствования после их взвешивания путем ежедневного сжигания». К слову, в конце 2019 г. ассоциацией инициировано внесение изменений в вышеуказанный нормативно-правовой акт.

«При том, что первичная переработка стеблей технической конопли повышает рентабельность культивирования конопляного растения до $2-2,5 тыс./га. Для сравнения: без получения конопляных волокон и костры на одном гектаре только на товарном зерне зарабатывают от 700 до 800 $/га», — отметил он.

Во-вторых, бизнес тормозят уголовные производства, которые открывают на аграриев, которые выращивают технические конопля (абсолютно социально безопасны), по инициативе заинтересованных в личном обогащении сотрудников правоохранительных органов, убежден эксперт.

«Все дела рассыпаются в судах, потому что закон — на стороне сельхозпроизводителей. В конце концов уголовные производства закрывают за отсутствием состава преступления, однако за 3-4 месяца, пока длится процесс, на фермеров осуществляется огромное психоэмоциональное давление, и с них требуют 300-400 тыс. грн, за что обещают «замять» дело», — говорит он.

В Украине, считает Игнатюк, нужно менять подход государственных служащих к выращиванию технической конопли.

«Например, в США в декабре 2018 года были внесены изменения в Закон «О фермерских хозяйствах», которым на федеральном уровне был урегулирован вопрос относительно культивирования промышленных посевов технической конопли. С тех пор в наиболее развитой стране мира площади посевов под техническими коноплей мгновенно увеличились почти в 100 раз — до 60 тыс. га, и страна стала второй в мире по выращиванием наиболее прибыльной сельскохозяйственной культуры», — отметил он.

В целом рентабельность выращивания технической конопли в компаниях-членах ассоциации не опускалась ниже 70-80%, подытожил Игнатюк.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.