Почему на самом старте сезона в Украине обвалились цены на семенной лук?

В Украине на фоне девальвации гривны неожиданно упали цены на семенной лук.

Неделю назад большинство сортов «севка» предлагались на площадке ОРСП «Шувар» по 85-90 грн/кг для оптовых покупателей и по 100 грн/кг в розницу. Сегодня цены на семенной лук снизились до 55-75 грн/кг.

« Текущий обвал цены на семенной лук – это следствие увеличения количества продавцов в Украине в начале сезона . Наши трайдери прекрасно помнят, как хорошо они заработали год назад, когда цены на товарную лук были рекордными, а спрос на «севок» бешеным. Те, кто постоянно занимаются этим бизнесом, в этом сезоне также увеличили объем заказов в ЕС и, соответственно, сейчас предложение значительно больше, чем обычно в этот период»,- говорит Татьяна Гетьман , руководитель департамента «Аналитика» ОРСП «Шувар».

Год назад семенной лук на ОРСП «Шувар» стоила 57-65 грн/кг, она начала быстро дорожать после 20 марта и в конце апреля 2019 года оптовые цены составили 170-180 грн/кг.

Украинские трейдеры говорят, что текущее снижение цены — это временное явление и уже через несколько недель на рынок может вернуться тенденция к подорожанию. Причиной очередной минут ценового роста, по мнению продавцов, может стать во-первых, сезонный рост спроса, во-вторых, девальвация украинской гривны. По данным «Инфо-Шувар» наибольший спрос на семенной лук припадаює на вторую половину марта. Почти всю семенную лук Украина импортирует из Польши и Нидерландов.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *