Отмена «соевых правок» будет иметь неоднозначные последствия для развития АПК

Досрочное отмена «соевых правок» будет иметь неоднозначные последствия для развития соевого и масложировой отраслей.

Досрочное отмена Верховной Радой Украины «соевых правок» неоднозначно воспринято основными участниками рынка масличных культур и продуктов их переработки. Мнения ключевых игроков рынка разделились – кто-то полностью его поддерживает, однако есть и те, кто считает, что политическая целесообразность принятия данного решения перевесили экономические. В любом случае, принятое решение требует комплексной оценки влияния на развитие рынка семян масличных культур в Украине и экономики сельского хозяйства в целом, на доходы производителей сои и рапса и их финансовое состояние, на дальнейшие темпы развития рынка переработки семян масличных культур в Украине, экспортный потенциал данного сегмента аграрного рынка, объемы и структуру валютных поступлений, развитие кормопроизводства и животноводства, на доходы бюджетов и др. отметил вице-президент НААН, директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко.

16 января 2020 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве» от 30.08.2019 № 1210, которым исключен пункт 63 подраздела 2 «Особенности взыскания НДС» раздела XX НКУ.

Данным пунктом определен специальный порядок взимания НДС при осуществлении операций по экспорту соевых бобов и семян рапса с целью стимулирования увеличения объемов ее переработки в Украине и, соответственно, увеличение объемов создаваемой добавленной стоимости.

Однако практика применения нормы, которая была отменена, позволяет сделать определенные оценки целесообразности использования подобных механизмов и прогнозировать их возможные последствия для развития как соевого и масло-жировой отраслей, так и экономики сельского хозяйства в целом, а также обеспечения государственных интересов, подчеркнул ученый.

Широкое обсуждение последствий применения нетарифного регулирования экспорта сои, выяснение его положительных и отрицательных сторон, оценки степени влияния на интересы разных категорий участников рынка, определение возможностей и перспектив развития и регулирования отдельных товарных рынков позволит избежать ошибок в будущем, выбрать наиболее эффективные механизмы для успешного аграрного развития, подытожил Юрий Лупенко.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *