Оснований для роста инвестиционной активности в сельском хозяйстве нет

Объемы капитальных инвестиций на развитие аграрной сферы экономики за 9 месяцев 2019 года по сравнению с январем-сентябрем предыдущего года уменьшились на 11,3 % – до 38534,2 млн грн.

В краткосрочной перспективе оснований для инвестиционной активности в сельском хозяйстве нет, считает ведущий научный сотрудник отдела инвестиционного и материально-технического обеспечения Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.е.н. Николай Кисиль.

По его словам, объемы капитальных инвестиций на развитие аграрной сферы экономики за 9 месяцев 2019 года по сравнению с январем-сентябрем предыдущего года уменьшились на 11,3 % – до 38534,2 млн грн.

Абсолютное большинство этих вложений (98,8 %) осуществлено в сельское хозяйство. При этом за указанный период выросли всего капитальные инвестиции в рыбное хозяйство (+11,4 %). Самым глубоким спад был в лесном хозяйстве, где индекс капитальных инвестиций к соответствующему периоду предыдущего года составил всего 60,9 %.

Вместо ожидаемых ранее замедленных темпов прироста капитальных инвестиций в сельском хозяйстве Украины, во втором и третьем квартале 2019 года, начался значительный спад инвестиционных. Это свидетельствует об инвестиционной кризис в аграрной сфере экономики, отметил Николай Кисиль.

По его мнению, такое положение дел в отрасли вызван, в частности, военными и другими угрозами, формированием неблагоприятной аграрной политики и сокращением объемов государственной поддержки производителей.

Однако к ним добавились новые негативные факторы: ожидания национальных инвесторов на введение механизма купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения, а также дефляция национальной валюты, которая негативно сказывается на экспортных доходах субъектов агробизнеса, отметил эксперт.

По оценкам ученых Института аграрной экономики, в случае создания условий для массовых операций по купле-продаже земельных участков сельскохозяйственного назначения, средства потенциальных инвесторов и в дальнейшем будут отвлекаться от инвестирования реальных проектов агробизнеса.

Поскольку между размером инвестиций в сельское хозяйство и валовым региональным продуктом фиксируется средний корреляционная связь, резкий спад инвестиционной деятельности в сельском хозяйстве будет вызывать негативные тенденции в динамике показателя валового внутреннего продукта Украины, который потянет вниз другие показатели экономического и социального развития, предостерег ученый.

Реформы в аграрной сфере экономики не только можно, но и нужно проводить. Но важно делать это так, чтобы после каждого этапа реформ происходило улучшение в развитии, а не спад, подытожил Николай Кисиль.

Источник: www.agroreview.com

Оставить ответ

*