Ореховый сад дает 300 тысяч грн с гектара

Ореховый бизнес способен давать очень хорошие прибыли, но на 7-8-й год. Аграриев может заинтересовать государственная программа поддержки.

Ореховый сад в 10 раз выгоднее по подсолнечник – так утверждает селекционер Иван Юкал, что занимается выращиванием как орехов, так и сельскохозяйственных культур.

Он уверяет: 200-300 тыс. грн с гектара можно зарабатывать на орехах. Однако, конечно же, не в первый год после посадки, а где-то на 7-8-й. Первые лет пять придется работать «в минус», зато потом, при соблюдении правильной технологии, можно рассчитывать на рентабельность 400-500%.

«Для сравнения: одна из самых рентабельных культур – подсолнечник – дает 30 тыс.грн с гектара», – отмечал Иван Юкал.

Площадь насаждений орех для получения прибылей может быть и небольшим, уверяет эксперт. Например, семья из 4 человек, где двое взрослых, вполне справится с уходом за орехового сада на 2 га без привлечения наемного труда.

Очень важно, по словам эксперта, во время закладки орехового сада определиться с посадочным материалом. Будь то саженцы, а сеянцы.

Читайте: Биотопливо из растительных отходов: кейс предпринимателя из Одесской области

Саженцы позволят получить качественную партию орехов для экспорта и иметь необходимые для сопровождения документы. Урожай будет подвергаться калибровке и будет однородным.

Однако, недостатком его будет короткий срок эксплуатации. Деревья могут иметь плохую морозоустойчивость и это повлияет на себестоимость выращивания.

«Я ведаю предпочтение сеянцам. Они более долговечны, более морозостойкие и значительно дольше швітуть», – рассказывает Иван Юкал.

Однако, если закладывать сад приходится в поле, то лучше отдать предпочтение двухлетним саженцам. В таком случае выпад может составить всего 3-5%.

Эксперт также советует во время высадки разделить деревья по силе роста: на карликовые, слабкорослі, средние и сильнорослые. Каждая группа имеет свою схему посадки.

По данным Украинской ореховой ассоциации, в прошлом году в Украине появилось 2 тыс. га новых ореховых насаждений. На этот год расширение садов ожидают в таких же размерах.

Аграрии могут рассчитывать на компенсацию стоимости саженцев за счет государственной программы.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *