Низкие цены на нефть продолжают давить на рынок кукурузы

В Украине закупочные цены на кукурузу в порту остаются на уровне 157-159 $/т или 5000-5100 грн/т.

В пятницу в ходе торгов цены на нефть выросли на 20%, однако позже откатились к уровню открытия сессии. Драйвером роста стала новость о восстановлении экономики Китая, где увеличивается спрос на нефть и другие товары. Однако данные о стремительное распространение вируса в США, где уже заболело свыше 30 тыс человек, стало дополнительным фактором давления на рынки.

Майские фьючерсы на кукурузу в Чикаго в пятницу сначала росли вслед за ценами на нефть, а затем опустились до 134,7 $/т за неопределенности со спросом на кукурузу со стороны етанолової промышленности. Рынок поддержала новость о начале закупок Китаем сельхозтоваров из США в рамках подписанного торгового соглашения. По данным USDA, частные экспортеры продали в Китай 756 тыс т кукурузы с поставкой до конца текущего сезона (что является крупнейшим контрактом с июля 2013 г.), 340 тыс т твердой озимой HRW пшеницы с поставкой в 2020/21 МГ и 110 тыс т сои с поставкой в текущем МГ.

На прошлой неделе Китай приобрел 1,2 млн т американской кукурузы, из которых 500 тыс т попадут в отчет экспортных продаж за понедельник. Такой объем продаж эквивалентен недельному уровню потребления кукурузы со стороны етанолової отрасли, поэтому не сможет ощутимо поддержать цены.

Восстановление Китаем закупок кукурузы из США уменьшит спрос на украинскую кукурузу и усилит давление на ее цену. Спрос со стороны ЕС также сокращается по мере распространения эпидемии Covid-19 странами Европы, а покупатели из Египта и Азии отдают предпочтение более дешевой и более качественной южноамериканской кукурузе.

В Украине закупочные цены на кукурузу в порту остаются на уровне 157-159 $/т или 5000-5100 грн/т, хотя трейдеры активизировали спрос, чтобы закрыть контракты на поставки в марте-апреле. Цены на FOB выросли до 171-173 $/т FOB (загружено на судно) для поставок в марте-апреле, однако дальнейший рост ограничивает низкий уровень цен на аргентинскую кукурузу – 163-165 $/т FOB и американскую 165 $/т FOB US Gulf.

Украина за неделю сократила экспорт кукурузы на 45% до 526 тыс. т, а с начала сезона экспортировала 21 млн т, что на 17% превышает соответствующий показатель прошлого года.

Россия активизирует продажи и на прошлой неделе экспортировала 203 тыс т кукурузы, а в целом с начала сезона – 2,6 млн т, что на 38% превышает соответствующий показатель предыдущего МГ.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.